Борьба против диктатуры Чон Ду Хвана




Тэги: Южная Корея, борьба, диктатура, Чон Ду Хван
Последнее обновление 21.10.2010.


После смерти фактического диктатора Южной Кореи, пришедшего к власти в результате путча в 1961 году, генерала Пак Чжон Хи, от рук начальника спецслужб, в результате де факто военного переворота страну возглавил генерал Чон Ду Хван.

В апреле-мае 1980 года студенты, только что вышедшие с каникул (в Корее таковые заканчиваются в марте), стали инициаторами кампании по демократизации общества, и следом начались выступления рабочих, за два месяца отметившихся 897 выступлениями с 200 тыс. участников, 13 мая координационный совет 27 сеульских вузов организовался и на следующий день вывел на улицы 50 тыс. человек, и параллельно выступления прошли в 10 других городах, в ходе баталий с полицией пострадало почти 300 человек, сожжено 3 полицейских участка. Власти в ответ ввели военное положение, не предусматривавшее никаких политических собраний, забастовок, имевшее в виду кары за покидание рабочих мест, сопровожденное арестами крупных политиков и студенческих вождей, джустифицированное угрожающими передвижениями северокорейской армии; солдаты и офицеры самой надежной опоры режима, вдвшников, заранее были направлены на места, чтобы ознакомиться “с рельефом и обстановкой”. Большой резонанс из числа мер по борьбе с оппозицией получила расправа с Кванчжу в конце месяца 1980.

18-27 мая против Чон Ду Хвана восстал Кванчжу, город с 600-тысячным населением в 200 км к югу от Сеула. Примерно 100 студентов поутру, около 10:00 18 мая начали протестовать против новых законов, конкретно военного положения, выразившегося, в частности, в занятии войсками с боевой аммуницией и примкнутыми штыками университетских зданий; до 2 часов дня к ним примкнуло еще порядка 800 человек. В 4 часа дня Чрезвычайное Военное командование (далее - ЧВК) направило в город парашютистов, предназначенных для штурмовых миссий. Рапорт ЧВК этого не упоминает, но парашютисты убили немало народу, – и поскольку не имели боеприпасов, действовали штыками, и поубивали, причем, главным образом не демонстрантов, что особенно обозлило собравшихся; по рапорту выходило 200 жертв, считая 22 солдата и 4 полицейских. В Пусане и Масане предыдущей осенью армия тоже разгоняла демонстрации, но целью ставила очистку улиц, а здесь запугивание участников, и, что интересно, на сей раз воевала без маркировки воинских частей на форме, двигались воинские части с офицерами впереди, а позади шла военная полиция с огнестрельным оружием наизготовку.

Тем не менее, 20 мая протестовало уже около 10 тыс. людей, таксисты и водители автобусов объявили забастовку в поддержку протестующих, и блокировали транспортом центральную улицу города, а утром 21 числа толпа с улиц стала добираться до складов оружия , и во избежание массовой бойни войска вывели из города, оставив его на милость демонстрантов. 25 мая около 50 тысяч человек собрались и приняли резолюцию, призывавшую отменить ЧП и выпустить Ким Дэ Чжуна. Однако найти компромиссное решение властям и протестующим не удалось, и 27 мая в 3:30 ночи окружавшая город в течении трех предшествующих дней 20-я дивизия, специализирующаяся на подавлении беспорядков, начала штурм с боевой аммуницией, участвовала и 11-я бригада спецназа, "черных беретов", в теории предназначенных для действий за линией фронта и снискавших дурную славу во Вьетнаме, а также при разгоне демонстраций в Пусане в 1979 году. Меньше чем за 2 часа все было кончено, в акции погибло 17 гражданских.

В общей сложности "водворение порядка" в Корее обошлось в 2000 убитых, и летом военные вынуждены были проводить военную операцию в окрестностях Кванчжу против "примерно батальона" вооруженных оппозиционеров. В 1982 в Кванчжу снова пришлось перебрасывать специальные подразделения, снятые с границы.

Оппозиция, однако, всего лишь перешла на запасные позиции. Традиции протеста против властей в Южной Корее очень сильны (см. хотя бы Апрельскую революцию, и все посторонние наблюдатели отмечают очень хорошую организацию и боевой настрой участников массовых выступлений. Поэтому оппозиция перешла к маршам и sit-in'ам. В силу прочной аффилиации режима с американцами все, кто выступал против Чон Ду Хвана, неизменно пользовался анти-американскими слоганами и лозунгами, и 80-е разгромлено несколько американских представительств в разных городах страны. Во всех делах активно участвовали студенты, не менее 1500 таковых было исключено в 1980-85 годах из вузов, двое получили смертные приговоры, в мотивировке которых указано, что подсудимые проходили диверсионные курсы за рубежом. Постоянно проходили "дикие" забастовки, от 100 до 300 в год.

Со второй половины 80-х движение за демократию пошло в рост, в 1985 году прибытие известнейшего оппонента "президентов в погонах" Ким Дэ Чжуна из США ознаменовалось его избиением в аэропорту и разгоном огромной толпы встречающих (до 100 тыс.) при помощи слезоточивого газа и массированных атак полиции. Крупные манифестации состоялись в марте 1986 в Кванчжу, в мае 1986 в Инчхоне, в конце июня запрещен обещавший стать гигантским митинг в Сеуле, пришлось для его предотвращения перебросить в столицу порядка 70 тыс. чел. и брать штурмом кампус университета. 30.3.87 крупнейшее со времен волнений 1980 года выступление в Кванчжу, около 50 тыс. участников, военные применили слезоточивый газ, защищая правительственные здания. В апреле 1987 полиция во время разгона одной из демонстраций студентов арестовала и запытала до смерти студента Сеульского университета, что послужило поводом к новому взрыву недовольства. 10 июня "Штаб гражданского движения за демократическую конституцию", созданный на базе оппозиционной Демократической партии, организовал выступления в 18 городах разом, требуя расследования обстоятельств смерти студента, восстановления конституционных свобод, демократизации политической жизни, продлившиеся пять дней; на подавлении задействовано около 60 тыс. чел., по официальным данным пострадало 708 полицейских и 30 демонстрантов. 18 числа последовал второй раунд, в 14 городах, особенно в Сеуле, Пусане, Кванчжу и Сунчхоне, на первый план вышло требование запретить применение гранат со слезоточивым газом. 26 июня, когда власти уже пошли на переговоры и дискуссии, прошел "мирный марш протеста", в 33 городах разом. Чон Ду Хван, к его чести, на эскалацию конфронтации не пошел; в том же июне 1987 на съезде правящей партии кандидатом от нее назначен председатель партии Ро Дэ У, который был затем выбран новым президентом и за свой срок правления сумел провести Южную Корею к демократической парламентской республике.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page