Апрельская революция 1960 года в Корее




Последнее обновление 11.06.2013.

Массовое выступление южнокорейских студентов против фальсификации выборов в 1960 году, переросшее в де факто революцию. Еще это событие известно как "Студенческая революция 19 апреля".

После отмеченных откровенными фальсификациями в пользу правящей Либеральной партии и ее лидера Ли Сын Мана президентских выборов 15 марта 1960 года более месяца в Южной Корее сохранялась значительная социальная и политическая напряженность. Постоянно проходили митинги и манифестации с требованием новых выборов и отставки Ли Сын Мана.

19 апреля студенты в Сеуле организовали большую манифестацию, требуя освобождения своих товарищей, арестованных за участие в митингах 15 марта, и новых выборов, заполонив основные магистрали столицы, площадь перед зданиями национального собрания и МВД. У дома Ли Сын Мана толпу, отформованную в огромную колонну по 15, встретил плотный полицейский кордон, опиравшийся на заграждения из колючей проволоки. Силовики применили слезоточивый газ, водометы с подкрашеной красным водой, холостые патроны, потом перешли на боевые, в ответ студенты принялись швырять в оппонентов черепицей, пытались прорвать заграждения, захватив пожарную машину. Беспорядки вслед за расстрелом у президентского особняка распространились по всему городу, демонстранты громили полицейские участки, здание правящей партии, подожгли радиостанцию и редакцию про-правительственной газеты «Сеул Синмун», резали провода системы электроснабжения и коммуникации, и продолжали блокировать резиденцию президента. В 13:00 правительственным указом во всех крупных городах страны объявлено чрезвычайное положение, в Сеул введена 15-я пехотная дивизия, расквартированная обычно на ДМЗ. В первый день беспорядков в Сеуле погибло 94 человека, Пусане 11, Кванчжу 6, ранено в общей сложности 552.

На следующий день демонстрации прошли в нескольких городах, а 21 числа кабинет министров по американской, видимо, подсказке, дружно подал в отставку, покаявшись, что не сумел должным образом помочь исполнительной власти и послужить народу. 25 числа 40 депутатов парламента от Либеральной партии объявили о своем выходе из партий и намерении создать группу независимых депутатов; таким образом, партия впервые за восемь лет оказалась без «контрольного пакета» в национальном собрании; в то же время в кампусе Сеульского университета более 200 видных сотрудников системы образования страны подписали петицию с требованием наказать виновников подтасовок на выборах и расстрела студентов, а затем состоялось шествие по улицам города. Изрядно деморализованная армия дрогнула, манифестации при ее бездействии продолжались всю ночь; утром многосоттысячная толпа направилась к президентскому дворцу. После консультаций с американцами Ли Сын Ман выразил намерение подать в отставку, если народ пожелает. Около 10 тыс. человек устроили в ответ сидячую забастовку перед парламентом, заявив, что разойдутся только после новых выборов, и состоялись новые демонстрации с погромом отделений правящей партии и глумлением над символами режима, также прошли во всех крупных городах страны. В середине дня 26 апреля на чрезвычайном заседании национального собрания было решено требовать отставки президента, аннулировать итоги выборов 15 марта, утром 27 числа Ли Сын Ман официально ушел с поста президента, все полномочия во временном порядке возложены были на Хо Чжона.

Собственно, завоеванная демократия продержалась в Южной Корее менее года, и была демонтирована в результате военного переворота в мае 1961 года.



© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page