Переворот 1961 года




Тэги: Южная Корея, переворот, Пак Чжон Хи
Последнее обновление 14.12.2011.


После Апрельской революции Южная Корея меньше года просуществовала с демократически выбранным правительством. Сразу после выборов в руководстве победившей, а некогда оппозиционной, партии начались склоки и дрязги, кабинет и вся работа госаппарата были практически парализованы, граждане ответили на это выступлениями, демонстрациями и забастовками, а новое правительство - репрессивными законами. Через год после Апрельской революции генерал Пак Чжон Хи и группа офицеров высокого положения и средних лет выразили глубокое неудовольствие тем, как идут дела. Еще в феврале 1960 года эта группа подготовила военный переворот, но по причине народных выступлений отложила план в сторону, а теперь, когда на их обращение правительство никак не отреагировала, пустила его в дело. После двух переносов (сперва собирались в годовщину Апрельской революции, потом 12 мая) 16 мая 1961 года около 3 часов ночи мятежники с верными частями, а именно подразделениями ВДВ и морской пехоты вошли в Сеул, преодолев минимальное сопротивление, и уже в 5:00 путч был завершен и победители оповестили страну о произошедшем.

Интересно, что гражданские власти морально были и сами согласны с произошедшим, премьер и президент официально похвалили военных за решительность и передали им власть.

Правление генерала Пак Чжон Хи само по себе не вписывается в тематику данного сайта, поэтому детального разбора этого периода корейской истории на нем нет.

См. в развитие темы также статью "Переворот 1980 года".


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page