События 1989 года в Тбилиси
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 

 
Тэги: Тбилиси, 1989 год, события, беспорядки
Последнее обновление 05.11.2013.


Тбилисские беспорядки 1989 года, ставшие следствием оживления антисоветского движения в Грузии, и действий силовиков против несанкционированной демонстрации, имели большой резонанс в обществе тех лет, и вокруг них построено немало мифологических концепций.

Следом за оживлением антисоветского движения в Грузии абхазы на собрании в марте 1989, где присутствовало порядка 30 тыс. чел. , приняли "декларацию в Лыхны", вслед за чем грузинские националисты стали устраивать несанкционированные митинги с требованиями "решить абхазский вопрос" и "восстановить независимость Грузии" (о проблеме Абхазии см. отдельную статью). С 4 апреля начался митинг протеста перед зданием дома правительства на Руставели Гамзири, сопровождаемый голодовками и направляемый "комитетом", в составе которого были Гамсахурдия, Костава, Чантурия. Среди агитматериалов "комитета" встречались и такие лозунги, как "Русские – вон из Грузии!", "СССР – тюрьма народов" и т.д. 8 апреля по призыву местной компартии Советская армия перешла в состояние повышенной готовности, а на следующее утро приступила к выполнению приказа об очистке площади и прилегающих улиц. Для решения задачи поперек ведущего к площади проспекта (тогда проспект Ленина) был в три шеренги построен ОМСДОН, который подкрепляла бронетехника, для перекрытия боковых улиц задействованы курсанты милицейской школы, в резерве находились два батальона мотострелков.


Вспоминает Станислав Раздобреев.

Слева построились десантники, у одних вижу отрезки телефонного пластмассового кабеля, а у других в руках зачехленные пехотные лопатки. ... После первого контакта понимаю, что люди в толпе пьяны. Сопротивление усиливается, особенно на левом фланге, в нас летят камни бутылки и другие предметы. Цепь солдат разорвалась. Нас ожесточенно продолжают обкидывать камнями... Силы явно неравны, еще немного и толпа рванет на нас, и мы будем просто раздавлены...

Читать целиком.


Демонстрантам неоднократно предлагали разойтись добром, но те не выразили такого желания и "ответили" бутылками, палками, камнями, досками. После этого силовики двинулись вперед, тесня толпу перед собой. На углу улиц Леси Украинки и Джорджиашвили наступление завязло, к тому же с балконов гостиницы "Тбилиси" наступающих закидывали камнями, железками и ящиками; после этого получена была санкция на применение спецсредств, сперва 8 единиц "черемухи", потом еще 11 в два приема, после чего демонстрантов вытеснили на площадь Республики, где за баррикадой из троллейбусов и грузовиков собралась толпа в 2-3 тыс. человек, метавшая бетонные плитки и кирпичи.

В начале шестого против толпы было применено "изделие К-51", после чего разгон демонстрации был успешно завершен, в пол-седьмого центр города был под контролем силовиков.

Общее число погибших 16 человек, из них 14 женщины, за медицинской помощью обратилось 743 человек, заявивших, что пострадали в ходе демонстрации; у военных пострадало 69 человек (13 у гостиницы "Тбилиси"), из них 25 госпитализировано, 1 в тяжелом состоянии. Прославленные в веках саперные лопатки употреблялись силовиками, вообще говоря, как последний метод защиты, поскольку автоматов и штык-ножей им не выдали; всего с ранами от лопаток обратилось к медикам 7 человек, а у 12 погибших причиной стала асфиксия от сдавливания, как доказала квалифицированная медкомиссия.

См. по теме также статью
"Гражданская война в Грузии"


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ