Гражданская война в Грузии
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: гражданская война, Грузия, Гамсахурдия
Последнее обновление 01.05.2009.


Гражданская война в Грузии стала прямым продолжением политики администрации Звиада Гамсахурдия и размежевания его с бывшими товарищами по национальному движению, как Иоселиани и Китовани.

В мае 1991 года процесс, активизированный событиями апреля 1989 года, был подытожен триумфальным избранием в президенты Грузии бывшего диссидента и крупного лидера националистов Звиада Гамсахурдия, к тому времени спикера республиканского парламента. На счету нового лидера были очень многие акции, заложившие основу современному политическому нездоровью Грузии. Начинал он с конфронтации с автономными областями Грузии – Осетией и Абхазией, в полемике с которыми употреблял совершенно неуместный в таком деликатном деле тон и во многом спровоцировал сепаратистские конфликты на данной почве. В роли президента он поставил под контроль сми и принялся интенсивно прессинговать оппозицию. Бывший диссидент и крупный демократ взялся за расправу с другими оппозиционерами, провозглашая, к примеру, что раз за него проголосовало 87% населения, то и критиковать его права никто не имеет. Были приняты надлежащие на сей счет законы, и прессованию подвергались любые критики, от профессуры до рабочих, причем как в судебном порядке под видом уголовных дел, так и увольнением с работы с титулом “враг Грузии” и “платный агент КГБ”, так и путем битья на улице или грабежа “патриотически настроенными элементами”. В ответ 28 партий, от коммунистов до монархистов, объединились против него.

2 сентября митинг сторонников оппозиции, требовавших досрочных парламентских выборов, организованный лидером национальной демпартии Чантурия и другими лидерами оппозиции, как то Китовани и отставленным премьером Сигуа был разогнан силою, тбилисским ОМОНом. Лидер Национальной Демократической партии и тоже, как и Гамсахурдия, видный диссидент в прошлом (получил в советское время срок по статье “организация и активное участие в массовых беспорядках”), Чантурия был посажен в тюрьму фактически за организацию митинга, но формально по обвинению в попытках получить помощь Москвы для свержения власти. Обе стороны вслед за тем стали интенсивно скупать оружие у частей Советской армии.

В конце сентября прошли два крупномасштабных митинга в Тбилиси, а параллельно несколько голодовок с требованием освободить политзаключенных. Против этих собраний также была применена сила, смешанными группами милиции, членов партий правящей коалиции и хулиганов, с ней неформально аффилиированных. Около штаб-квартиры НДП около 200 ее сторонников, стихийно собравшихся после объявления по радио о происходящем демонтаже баррикад, но были биты значительно превосходящими силами противника, после чего штаб-квартира была разграблена; милиция в данном случае пыталась выступать в качестве миротворческой силы, но без особого рвения. Первые крупные стычки между сторонниками президента и оппозиционеров относятся, по-видимому, к первой половине октября, а с 22 декабря начались стартовали вооруженные столкновения в центральной части Тбилиси, опять же имевшие триггером разгон манифестаций оппозиционеров. Основным элементом противостояния на этом этапе была осада вооруженными формированиями оппозиции здания парламент на Руставели Гамзири, в котором основательно укрепились “звиадисты”. По рассказу возглавлявшего наибольшую группу осаждающих Джабы Иоселиани, в городе царил полный хаос, лидеры политических партий и вооруженных групп пытались выторговать различные концессии, ожидали вестей, на чью сторону станут регионы. В авторитетном справочнике издательства “Европа” итоговый результат противостояния объясняют приобретением оппозиционерами крупного транша оружия у России. В результате возросшей активности оппозиции в начале января Гамсахурдиа бежал из страны в Чечню; причем ему даже, судя по свидетельствам осаждающих, не особо мешали, просто защитники дворца вышли, сели в автобусы и убыли.

С этого момента по середину марта 1992 года страной формально руководил «военный совет», укомплектованный по принципу «все минус один», в котором главную роль играли Китовани, Иоселиани и Сигуа. В начале марта они пригласили возглавить страну Эдуарда Шеварднадзе; мотивы их до конца непонятны, но можно предположить, что они полагали нужным пойти на такой шаг каждый в своих интересах и надеялись легитимизировать свое положение с помощью авторитетного в международной политике нового лидера. После прихода Шеварднадзе удалось достичь хрупкого взаимопонимания с абхазскими и осетинскими представителями, однако ситуация в стране все равно оставалась сложной.

Довольно скоро на местах начали образовываться вооруженные формирования, некоторые из которых аффилиировались со свергнутым президентом, и известны в историографии как “звиадисты”, а в грузинской иногда упоминаются как “реваншисты”. В августе 1993 года “звиадисты” активизировались, удачно использовав проблемы правительства Шеварднадзе
в Абхазии, и заняли три ключевых города в своем традиционном оплоте, Мингрелии, – Сенаки, Абаша и Хоби. В начале октября звиадисты сумели занять Поти, собрав для этой цели около 10 тыс. бойцов, и подошли к Кутаиси, а в середине месяца вошли в Самтредия. Следует здесь добавить, что конфликту придавало дополнительные краски присутствие многочисленных, никому не подчинявшихся вооруженных формирований, пробавлявшихся откровенным беззаконием, грабежами и преступной деятельностью всех видов. Фактически, осенью 1993 года в стране царила полная анархия. Под давлением звиадистов и неудач в Абхазии Шеварднадзе пошел на отчаянный шаг – 8.10 решил подать заявку на вступление Грузии в СНГ, и 20.10. по призыву Шеварднадзе российская армия разместилась в западной Грузии, защищая железнодорожные узлы. Параллельно с водворением контингента, имевшего мандат только на обеспечение безопасности на железной дороге, в последней декаде октября 1993 состоялось большое наступление на звиадистов, в результате чего они были выбиты из основных населенных пунктов. На этом война, по существу, и завершилась, хотя последние вооруженные формирования звиадистов оставались “в поле” до середины 1994 года.

Сам Гамсахурдия, по господствующей ныне версии, покончил с собой, будучи под угрозой захвата в плен. Его сторонников позднее подозревали в двух покушениях на Шеварднадзе, но данные об их причастности очень недостоверны. Насколько можно понять, звиадисты, перешедшие в политическое поле, потом состояли в рядах поддерживавшей Саакашвили коалиции.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ