Переворот февраля 1992 года в Венесуэле
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги:
Последнее обновление 07.01.2016.


События февраля 1992 года в Венесуэле, известные то как "путч", то как "переворот", организованные и вдохновленные будущим президентом страны Уго Чавесом, прославившимся своей знаменитой речью, подытожившей все мероприятия, это первое за добрых три десятилетия выступление военных на местную политическую сцену. Собственно, в ходе совершенно неуспешных неолиберальных реформ, повлекших, среди прочих негативных результатов, и невиданные в новейшей истории беспорядки (известные как "Каракасо") в армии сложилось представление, что требуются решительные коррективы курса.

Еще в 1990 году бродили слухи о неминуемом военном путче, и действовавший президент Перес уволил, от греха подальше, министра обороны, а заодно почти полтораста офицеров. А в феврале 1992 года состоялось выступление под руководством полковника ВДВ Уго Чавеса Фрайаса. Чавес объявил, что действовавшая в Венесуэле политическая система (т.н. "пакт Пунто Фихо", немного подкорректированный) себя исчерпала, и обличал пороки экономической политики правительства, которое так удачно ухитрилось потратить гигантские деньги от продажи нефти в 70-е годы, что оказалось в конце 80-х по уши в долгах и с серьезными осложнениями на социальной почве. В 1974-1978 тот же Перес, в свое первое президентство, потратил больше, чем все предыдущие администрации Венесуэлы за 150 с лишком лет, но на следующих выборах рефреном в агитации звучал вопрос "где деньги-то?". Возмущение полковника ВДВ вызывали, например, такие реалии венесуэльской жизни, как средняя зарплата 20 тысяч боливаров, а минимальная потребительская корзина – 60 тыс боливаров.

Собственно организация армейских офицеров, которую возглавлял Чавес, сложилась еще в начале 80-х, и не без влияния венесуэльских левых, в т.ч. бывших подпольщиков, участников повстанческого движения в 60-е. Роль министра обороны вызывает вопросы, и власть имущие упорно подозревали его в причастности к путчу, или, как минимум, отказе ему воспрепятствовать. Всего в февральском путче было задействовано около 10% всех подразделений армии, расквартированных в 4 городах страны, офицерство участвовало по доброй воле, нижние чины никакой информации не получали, в планы посвящены не были и просто выполняли что скажут. Собственно, заговорщики могли бы использовать и Каракасо, о возможности таких выступлений у них были предположения, но они не были к тому времени готовы и многим из них пришлось в итоге принимать активное участие в подавлении.

По плану предполагалось оперативно выдвинуться в крупнейшие города страны и захватить возвращавшегося из зарубежной поездки Переса в аэропорту. Хотя Валенсия, Маракайбо и Маракай были поставлены под контроль, но в столице не было выполнено ничего из задуманного, и Переса в итоге захватить не удалось, он мобилизовал лояльные части и всё проанализировав, Чавес согласился сдаться, при условии что ему дадут возможность выйти в телеэфир с обращением. Ему дали ровно минуту, и он сказал речь, которая, по общему единому мнению аналитиков, стала отправной точкой его пути к президентству. Ее можно услышать в оригинале здесь. Собственно, обращался он к товарищам по оружию, призвал их сложить оружие, но до времени ("por ahora"), сказал, что новые возможности появятся со временем, и страна непременно двинется к лучшему будущему. В речи он констатировал неудачу выступления, приняв на себя ответственность, что подкупило будущий электорат честностью, и поскольку он не отказался от борьбы и выразил надежду, что борьба за правильное направление движения страны только началась. Вождей путча препроводили в тюрьму и посадили, но и в сенате и в народе нашлось немало заступников, и уже через два года посаженных амнистировали, по их чрезвычайной популярности в обществе.

В процессе переворота погибло, по одной версии 78 человек, по другой 14.

В том же году имел место еще один путч, но никак не связанный с февральскими событиями и не снискавший лавров.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ