Коммунистическое повстанческое движение в Венесуэле



Последнее обновление 13.07.2011.

Повстанческое движение в Венесуэле, под условно коммунистическими лозунгами, довольно серьезно повлияло на политическую жизнь страны 1960-х. Прелюдией к собственно инсургенции стали события апреля 1960 года, когда президент Бетанкур приказал арестовать трех издателей прокоммунистического бюллетеня, призывавшего к “народной революции” против властей, что повлекло 8-дневные волнения с забастовками и стрельбой.

Собственно, основу повстанческого движения образовало основанное в 1960 году движение МИР ("революционные левые"), отделившееся от господствовавшей в 1950-е и затем в 1960-е Демократической Акции(АД). В начале 1962 МИР и ПКВ ("коммунистическая партия Венесуэлы") инициировали сельскую инсургенцию в провинциях Сукре на северо-востоке и Фалькон, Яракай, Португеза, Трухильо, Лера на западе. Армия довольно успешно действовала против них, и инсургенция удержалась только в Трухильо и и Эль-Чаран, где ей помогло то, что у семей организаторов движения были крупные связи в этих ареалах. В мае и июне 1962 последовали два кровавых восстания на флоте, за чем была проведена чистка армии от “левых”. В 1963 МИР и ПКВ основали единый политический блок ФЛН, военной организацией которого была ФАЛН. К концу года в составе оной было более 500 человек, в пяти бригадах, из которых 3 принадлежали ПКВ, 2 МИР. Бригады подразделялись на отряды по 5-6 человек, известные как “тактические боевые единицы”. Особенный интерес среди всех использованных методов вызывает акция “полисмен в день”, заключавшаяся в отстреле полисменов, которая продлилась 500 дней. В начале 1963 с большим скандалом вскрылись связи повстанческого движения с Кубой, оказывавшей материальную помощь повстанцам в размерах примерно 1 миллион долларов в год. Дважды венесуэльцам удавалось захватывать оружейные транши на побережье и доказывать связи подполья с кубинцами (среди прочих был арестован будущий видный кубинский генерал Эспиноза). С 1965 армия взялась за сельскую местность всерьез, сделав ставку на социальные проекты и Пр-кампанию в связке с аграрной реформой. К концу года повстанцев загнали в глухие необитаемые углы. В 1969 после безуспешных попыток активизации повстанческой борьбы было решено перейти к легальным методам борьбы, вслед за чем последовал разрыв с Кубой.

Власти в 70-х провозгласили всеобщую амнистию, позволив сторонникам ультра-левых взглядов легализоваться.

От повстанцев по прямой линии происходит современное венесуэльское движение МАС.

В поле оставалась только фракция “Бандера Роха” ("красное знамя"), антиревизионистская фракция МИР, приверженная идеологии, олицетворяемой Энвером Ходжей, которая продолжала террористические акции до 1990-х, в основном грабежи банков, кражи бизнесменов и угон авиалайнеров, и некоторое количество сельских групп, грабивших ради выживания.




© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page