Ближневосточный конфликт 1956 года




Последнее обновление 17.04.2011.


Евгений ПОНАМАРЧУК, специально для "Конфликтолога"

Арабо-израильские отношения после завершения Палестинской войны 1948-1949 годов оставались напряженными. Арабо-израильский конфликт, периодически обострявшийся во второй половине XX века, постоянно тлел, и в середине 1950-х годов опять обострился. После первой стадии арабо-израильского конфликта Египет закрыл Суэцкий канал для прохода израильских судов, а также для судов других стран, перевозящих грузы в Израиль или из Израиля. Резолюция 95 СБ ООН от 1 сентября 1951 г., призывавшая к отказу от подобной практики, была Египтом проигнорирована. В дальнейшем египетские вооруженные силы блокировали Тиранский залив, что негативно сказалось на экономическом развитии израильского порта Эйлат. После Июльской революции 1952 года отношения между странами не улучшились. В апреле 1955 г. египетская контрразведка организовала отряды т.н. фидаинов, куда вербовались палестинские беженцы. Фидаины базировались в секторе Газа и совершали вылазки на территорию Израиля, где убивали мирных жителей и военнослужащих, организовывали диверсии, минировали дороги. Как отмечал израильский посол в ООН Абба Эбан непосредственно в ходе Суэцкой войны, с момента заключения соглашения о прекращении огня в 1949 г. зафиксировано 435 случаев незаконного проникновения в Израиль с территории Египта и 172 случая саботажа, что привело к гибели 101 и ранению 364 израильтян.

В сентябре 1955 г. было объявлено о «чехословацкой сделке», что означало существенный рост военного потенциала Египта в ближайшее время. Израильское руководство было крайне обеспокоено этим фактом, однако на тот момент звучавшие предложения о превентивной операции против Египта были отвергнуты, не в последнюю очередь из-за позиции министра иностранных дел Моше Шарета, хотя подготовка вооруженных сил страны к переходу на новую технику была ускорена. США и Великобритания отказались поставить Израилю оружие, которое бы компенсировало усиление Египта. Однако весной 1956 г. на это пошла Франция, заинтересованная в поддержке противника Египта из-за того, что египетское руководство поддерживало алжирских повстанцев. Сделка была тайной, а поставленное французское оружие уступало по своим характеристикам советскому, но позволило восстановить хотя бы количественный паритет. Тем временем в июне 1956 г. Египет покинули последние британские войска. В июле США и Великобритания отказались от своих обещаний спонсировать постройку Асуанской плотины. В ответ на это Гамаль Абдель Насер, к этому времени уже избранный президентом, 26 июля объявил о национализации Суэцкого канала, сразу же став героем арабского мира. Реакция Великобритании была крайне жесткой; в тот же день на совещании у британского премьер-министра Энтони Идена речь шла о военной операции для восстановления контроля над каналом. Было принято решение в пользу совместной военной операции с Францией, чьи интересы тоже оказались затронуты в результате национализации. Для планирования этой операции 8 августа в Лондоне был создан англо-французский штаб.

1 сентября французская сторона предложила привлечь к участию в операции Израиль. После событий 1945-1947 гг. англо-израильские отношения были крайне натянутыми, и Франции пришлось выступать в качестве посредника между сторонами. Финальный план, получивший кодовое название «Мушкетер», предусматривал, что израильская армия совершит сухопутное вторжение в Египет; после этого Великобритания в соответствии с англо-египетским договором 1954 г. выступит в роли гаранта безопасности судоходства по каналу и предложит воюющим сторонам отвести свои войска от него. Подразумевалось, что Египет отклонит предложение и тем самым даст повод для начала интервенции. Сложнее всего оказалось уговорить Израиль. Секретные трехсторонние переговоры проходили в Севре 22-24 октября. Израильская делегация во главе с премьер-министром Давидом Бен Гурионом подозревала Великобританию в двойной игре и намерении выставить Израиль агрессором. Тем не менее, соглашение было достигнуто. Одним из его условий было размещение французской авиации в Израиле для усиления ПВО страны; французские истребители получили опознавательные знаки израильских ВВС и вошли в состав трех специально созданных ложных эскадрилий. Время для проведения операции было выбрано удачно, США стояли на пороге очередных президентских выборов, а СССР был занят венгерскими событиями. Союзники отправили к берегам Египта крупную военно-морскую группировку, включавшую пять ударных авианосцев (три британских и два французских) и ещё два британских авианосца, несших десантные вертолеты. С израильской стороны к операции привлекались девять-десять бригад (фактически две дивизии). Им противостояла одна египетская дивизия на Синае и одна палестинская в секторе Газа, кроме того, одна египетская дивизия стояла в районе Суэцкого канала.

Израильское вторжение в Египет (операция «Кадеш») началось в 16 часов 59 минут 29 октября 1956 г. выброской батальона 202-й парашютно-десантной бригады на стратегически важном перевале Митла (Джебель-Хейтан) в глубине Синайского полуострова. Высадка десанта на перевале давала повод британцам вмешаться в события (перевал находился недалеко от Суэцкого канала). Кроме того, согласно плану начальника израильского генштаба Моше Даяна, высадка всего одного батальона выглядела как очередной карательный рейд израильской армии, что позволило бы ввести египтян в заблуждение относительно истинного размаха операции, а также быстро вывести войска с Синая в случае подвоха со стороны британцев. Десантники вскоре подверглись ударам египетской авиации, а затем отразили атаку наземных сил противника. Остальные подразделения 202-й бригады совершили 28-часовой марш от иорданской границы до Митлы, по пути захватив несколько мелких укрепленных пунктов, и соединились с батальоном к исходу дня 30 октября. После этого бригада должна была ждать подхода основных сил, однако комбриг Ариэль Шарон, недовольный бездействием, под предлогом проведения разведки отправил 31 октября в направлении Суэцкого канала две роты, которые попали в засаду превосходящих сил противника и понесли самые большие для Израиля потери в этой войне (38 убитых, 120 раненых).

Вечером 30 октября Великобритания и Франция предъявили ультиматум воюющим сторонам, потребовав прекратить боевые действия и отвести войска на 16 км от Суэцкого канала, что было неактуально для Израиля. Египту также предлагалось разблокировать канал для израильских судов и допустить в район канала англо-французские войска. Как и ожидалось, Египет проигнорировал ультиматум, и с 19 часов местного времени 31 октября подвергался бомбовым ударам авиации союзников. Перед лицом тройственной агрессии египетское командование 1 ноября приняло решение об отводе войск с Синая для усиления обороны дельты Нила на случай сухопутного вторжения.

Основной израильский удар на Синае был нанесён преждевременно, по инициативе командующего Южным фронтом Ури Симхони. Израильтяне окружили египетскую пехотную бригаду в районе Ум-Катеф, однако не сумели выбить противника с позиций. В ночь на 2 ноября бригада выскользнула из кольца и отошла к каналу, а отправленный на осмотр брошенных позиций танковый эскадрон израильтян был по ошибке уничтожен соседним подразделением, принявшим его за противника. Тем временем в ночь на 1 ноября израильские войска взяли Рафах, блокировав палестинскую дивизию в секторе Газа. В течение 2-3 ноября в ходе тяжелых боев был установлен контроль над сектором, а двигавшиеся от Рафаха вдоль средиземноморского побережья войска вышли к запретной 16-километровой зоне вдоль канала. Под египетским контролем оставался лишь юг полуострова. 5 ноября взятием Шарм-аш-Шейха Израиль завершил Синайскую кампанию.

Британская и французская авиация имела полное господство в воздухе над Египтом. Основная часть самолетов египетских ВВС была уничтожена на земле, другие переправлены в соседние арабские страны. Однако вторжение началось только утром 5 ноября, когда британский парашютный батальон (на выброску всей 16-й отдельной парашютной бригады у Королевских ВВС не хватило транспортных самолетов) высадился на аэродроме Гамиль западнее Порт-Саида, а французский батальон, вскоре усиленной еще одним – у мостов Аль-Расва. Утром 6 ноября началась высадка морского десанта, британцы высаживались в Порт-Саиде, причем перебросив часть подразделений вертолетами, французы – в Порт-Фуаде по другую сторону канала. Оборона Порт-Саида считается у египтян самым славным событием всей войны (как сказал Насер, “Этот город пожертвовал собой ради Египта и арабского мира”), хотя уже к концу дня сопротивление защитников было в основном сломлено.

Оборона Порт-Саида
Диорама "Оборона Порт-Саида". Каирский военный музей.
Фото Владимира Носова.


Поскольку при атаке на Порт-Саид десантники и оружие десантировались по раздельности, первые имели несколько неприятных минут, но на их счастье обороняющиеся понаставили на впп бочек и мешков с песком, тем самым обеспечив какое-никакое укрытие. В полном несоответствии с египетской точкой зрения по этому вопросу, выполнение задач, по словам участников операции, не было особо тяжелым, и даже они хвалятся, что "москиты доставили куда больше проблем, чем египтяне".

Военный успех союзников был сведен на нет политическим провалом вторжения. После завершения основных событий в Венгрии председатель СМ СССР Николай Булганин 5 ноября отправил дипломатические ноты всем трем странам, участвующим в интервенции. США пригрозили Великобритании выбросить на рынок свои резервы британских фунтов для обвала курса валюты. В арабских странах, конкретно в Кувейте, в Ираке и на Бахрейне, прошли массовые демонстрации, перешедшие в нападения на объекты, связанные с британцами и французами. Под международным нажимом в полночь 7 ноября англо-французские силы прекратили боевые действия. К концу декабря они покинули Египет. Израильские войска были выведены с Синая в марте 1957 года и заменены международными силами (первая в истории ООН миротворческая операция). Итогом войны стала моральная победа Египта при серьезном военном поражении. Действия англо-французских сил отличались медлительностью, а политический аспект операции не принимался в расчет. Как заметил министр обороны ФРГ Франц Йозеф Штраус британскому послу в НАТО, “В течение восьми дней вы боролись там за господство в воздухе, хотя не было ни одного вражеского самолета. Восемь дней вы вели бомбежку и ни в кого не попали, восемь дней вы высаживались на берег и так и не высадились…” Провал операции нанес удар по международному престижу Великобритании, и премьер-министр Иден ушел в отставку (формально – по состоянию здоровья). Франция после отказа США в политической поддержке вторжения начала разрабатывать собственное ядерное оружие. Израиль в результате войны добился разблокирования Тиранского залива, прекращения рейдов фидаинов, а также получил время для перевооружения.

См. по теме также Арабо-израильская война 1967 года




© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page