События 2014 года в Буркина-Фасо




Тэги: Буркина-Фасо, переворот
Последнее обновление 12.03.2016.


Осенью 2014 года Буркина-Фасо попала на первые страницы газет в связи с событиями, которые называют то переворотом, то революцией, то выступлением. Президент Блез Компаоре пребывал у штурвала страны уже 27 лет кряду, попав на этот пост после одного из многих путчей в ее истории, но значимого тем, что в ходе него погиб глава государства, знаменитый местный пламенный революционер и реформатор Томас Санкара. Компаоре в значительной степени так и остался в глазах общества человеком, пришедшим к власти через кровь, убившим главную надежду буркинабцев и предавшим своего ближайшего соратника. Тем не менее почти 30 лет ему удалось продержаться у руля, несмотря на несколько серьезных выступлений граждан и попыток путчей, прославиться участием во всех региональных конфликтах (Сьерра-Леоне, Либерии, Кот д'Ивуар) сперва как разжигатель, потом как умиротворитель.

Осенью 2014 года Компаоре надумал провести дополнение в конституцию, разрешавшее ему дальнейшее пребывание у власти, но на сей раз перегнул палку: возмущенные граждане устроили манифестации в Бобо-Диуласо и столице, в последней толпа народу разорила и сожгла парламент страны, едва не был разорен дом президентского брата и посягательства делались на дворец главы государства. Не преуспев в последнем начинании, буркинабцы уничтожили по крайней мере статую президента.

Компаоре прореагировал на происходящее предсказуемо: провозгласил чрезвычайное положение, распустил правительство и призвал к переговорам с оппозицией, но тут вступили в дело военные. Начальник штаба Оноре Траоре известил как местную общественность, так и международную, что легислатура распущена, военные принимают на себя бремя власти, и после консультаций со всеми политическими силами будет водворено временное правительство, которому и поручат руководить страной в период до выборов, намеченных через год.

Сведения о происходящем поступали весьма противоречивые: утверждали, что армия прикрывает президента, и что она его таким образом свергает, что толпа снаружи военного штаба требует назначить новым главой государства отставного генерала Логе, и что новым главой государства станет тот же Траоре. Позднее обнаружилось, что армия действительно Компаоре больше в качестве начальства не признает, тот успел только объявить, что конституционные изменения, которых он так желал, приняты не будут, и призвал к переговорам, но почти тут же объявил о своей отставке и отбыл на юг во главе конвоя машин.

Внутренняя динамика того, что происходило потом, неочевидна. Главой государства формально объявили Оноре Траоре, посулившего выборы через 90 дней , еще себя главой государства объявил подполковник Исаак Зида, и в итоге именно он и стал де факто вр.и.о. президента, будучи утвержден единогласным решением военных чинов. Поведение военных затем вызвало серьезные подозрения гражданских оппозиционеров в нечистоте намерений - хотя из генштаба и исходили успокоительные замечания, что никто у народа победу не украдет, но и предложенную политиками конференцию по выработке мер выхода из кризиса никто из военных посетить не торопился. Возможно, в итоговом результате сыграли роль довольно-таки открытые угрозы с Запада наказать военных целым спектром различных мер, но, так или иначе, военные подписали итоговый документ, предложенный конголомератом гражданских политиков, “временную хартию”, которой предусматривались выборы через год.  


© Конфликтолог, 2006- ...
Понравилось? Хотите скачать? Нет ничего проще -
материалы сайта и многое помимо того
теперь есть под одной обложкой Locations of visitors to this page