Массовые выступления после выборов 2005 года в Эфиопии
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Эфиопия, выступления, выборы, столкновения
Последнее обновление 01.05.2009.


После победы в гражданской войне, ставшей прямым следствием революции 1974 года, ТПЛФ ("тиграйский фронт национального освобождения") прочно укрепился у власти, контролируя все рычаги и институты. В 2005 году на выборы в парламент впервые пошла реальная политическая оппозиция, в виде блока КУД (“коалиция за единство и демократию”), известный под амхарской аббревиатурой “киниджит”, куда вошли партии от неомарксистов до борцов за права определенных этнических групп. Употребление амхарской аббревиатуры позволило правительству именовать весь блок орудием амхарского национализма, а оппозиция называла стоящих у руля страны шайкой тиграйцев, думающих только о своей этнической группе. Избирательная кампания вышла невиданного размаха; из самых видных событий называют огромный митинг оппозиции, около миллиона человек численностью, 8 мая на площади Мескел в центре столицы. Оглашенные промежуточные итоги давали 139 кресел правящей ЭПРДФ, 93 КУД*, 42 союзной последнему УЭДФ, еще 33 независимым кандидатам, две оппозиционные партии посулили создать коалиционное правительство. После объявления же итоговых результатов выборов получилось что 327 мест у ЭПРДФ, 109 у КУД, 52 УЭДФ. Как следствие, с 6 июня по 10 в Аддис-Абебе состоялись крупные беспорядки.

В основном бунтовали студенты, начали с колледжей, сперва с двух, потом присоединились еще несколько, в т.ч. считавшиеся лояльными правительству, с самого утра транспорт встал, а кто не встал, тому камнями стекла повыбивали, и офисы и торговые точки тоже не работали. Власти провидели это, и уже в первый же вечер после объявления результатов провозглашено ЧП, все собрания запрещены, а столичную полицию быстро заменили федеральной и элитными частями армии, и вот эта-то полиция применяла при случае огнестрельное оружие. К самым крупным инцидентам тех дней относят состоявшийся 7 июня штурм полицией технического колледжа на площади Мехико, и большую потасовку со стрельбой и камнями в районе Меркато на следующий день. Выборы 2005 года ознаменованы минимум 22 убитыми, но по разным подсчетам и до 200, в т.ч. 6 силовиков.

По настоянию стран-доноров, стороны согласились подписать пакт об отказе от насилия и создании комиссии по рассмотрению жалоб, каковая подробно разбирала все таковые, рекомендовав переголосование в 31 округе. В сентябре были опубликованы итоговые результаты: оппозиция, под флагом КУД сотоварищи, несмотря на оптимизм и надежды, была объявлена проигравшей, в сентябре, по пересчету, вышло 327 кресел у ЭПРДФ, 109 у КУД, 52 УЭДФ, еще около 50 мандатов отошло всем прочим партиям вместе взятым. Оппозиция решительно победила в столице и городских центрах, оппозиция выиграла контроль за аддис-абебским региональным советом и большое представительство в Амхара и Оромии. Все равно завоеванные места ничего не давали оппозиционерам, поскольку ЕПРДФ изменила порядок парламентских процедур, теперь для вынесения законопроекта на голосование нужен 51% парламентариев, а раньше достаточно было 20 подписей.

Общая фрустрация протестующих повлекла в конце октября и начале ноября “второе издание июньских беспорядков”, как выразилась одна из местных газет. На сей раз выступающие не выдвигали никаких требований, а концентрировали усилия на администрации, символах государственного управления и автобусах, власти реагировали весьма жестко, в общей сложности погибло 48 человек – как оппозиционеров, так и силовиков. Что интересно и особенно стоит подчеркнуть, так это то, что президент Мелес Зенауи квалифицировал происходящее как попытки устроить цветную революцию.

Оппозиция вслед за этим вошла в полосу грызни и раздоров, и отношения между вождями называли “политическое гряземетание”, которое с большей или меньшей интенсивностью продолжается уже десятилетие.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ