Война во Вьетнаме
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 

 
Тэги: Вьетнам, США, война
Последнее обновление 30.09.2012.


Война во Вьетнаме, известная как "Вторая война во Вьетнаме", вслед за "первой войной", была прямым следствием первой, и нарушения южновьетнамской администрацией своих обязательств по мирному соглашению. Как следствие этой акции и попыток репрессировать любое инакомыслие на территории Южного Вьетнама, развернулось повстанческое движение, которое было решительно поддержано Северным Вьетнамом. В свою очередь, из соображений укрепления геополитического престижа и желания поддержать союзный режим, США ввязались в войну на стороне Южного Вьетнама. В значительной степени, как первая вьетнамская война спровоцировала оживление конфликтов в Лаосе и Камбодже, так Вторая послужила развязыванию и развитию гражданских войн в Лаосе и Камбодже, а также активизации повстанческого движения в Таиланде.

С 1964 отчетливо прослеживалось желание США спровоцировать Северный Вьетнам и получить повод для вмешательства. Как метод были избраны провокации на море – доставлялись малыми судами диверсанты и проводился саботаж чего удастся. В конце июля 1964 года в самом хорошо заметном случае южновьетнамские коммандос атаковали два острова ДРВ, в трех и пяти милях от берега. В то же самое время, но не в рамках общей задачи, американские суда принялись барражировать в Тонкинском заливе менее, чем в 12 милях от берега, заявляя, что они не признают установленные границы территориальных вод, и собирая разведданные. 28 июля эсминец “Мэддокс” вышел с Тайваня, дозаправился примерно на широте ДМЗ и пошел на север вдоль побережья, собирать развединформацию по 16 намеченным ему точкам. Вьетнамцы посчитали, что обе затеи, сбор данных и засылка диверсантов, взаимосвязаны и 2 августа в 16:00 к “Мэддоксу”, проходившему в 10 милях от побережья, направились 5 торпедных катеров, которые эсминец обстрелял на дистанции 10 тыс. ярдов, вьетнамцы в ответ принялись пускать торпеды и стрелять из пулеметов. В воздухе появилась авиация американцев, в лице пяти ф-4, потопивших одно и повредивших еще три судна. Увеселения по программе саботажа продолжались, той же ночью прошла очередная акция, а “Мэддокс” и еще один эсминец “Тернер Джой” продолжали перемещаться примерно в 8 милях от берега, и естественно было предположить, что это все увязано и является частями одной и той же затеи американцев. Ночью в условиях шторма и вызванной им ложной тревоги эсминцы учинили пальбу, решив, что подверглись торпедной атаке, хотя следов найти не удалось, объединенный штаб США потребовал ответных мер, и лично Джонсон выступил с обличениями “явной агрессии в открытом море”, хотя подтвердить этот инцидент никак не удалось.

Вслед за этим, в течении нескольких часов, США начали бомбардировки, в первой из которых приняли участие 64 самолета, два из которых были сбиты, и появился первый военнопленный-американец. Хотя сенатор Уэйн Морс, получивший сведения о рейдах коммандос параллельно с путешествием “Мэддокса”, вслух ставил под сомнение невинность второго, 7 августа конгресс принял постановление, позволявшее пойти на любые шаги для предотвращения дальнейших атак на американские силы. Сенат принял 98:2, нижняя палата единодушно 416:0. “Против” голосовали тот же Уэйн Морс, и сенатор от Аляски, сказавший, что “Вьетнам не стоит жизни и единого американского парня”. Не желая, вместе с тем, участвовать в войне полномасштабно, американцы ввели только 16000 человек, нарастив группировку к началу 1965 года до 23 тыс. чел.

Композиция из сбитых американских самолетов во Вьетнамском
военном музее
Художественная композиция из обломков сбитых американских самолетов.
Вьетнамский Военный музей.
Фотография Владимира Носова.


Продолжение следует…


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ