Восстание маоистов на Шри-Ланке
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Шри-Ланка, маоизм, восстание
Последнее обновление 22.06.2016.


В 1971 году Шри-Ланку постигло выступление радикалов маоистских политических воззрений. Само движение “Народный освободительный фронт”, он же Janatha Vimukthi Peramuna, сокращенно ДВП основал Рохана Виджевеера, сын бизнесмена который через друзей отца, коммунистов, учился в СССР, в РУДН, на медика, а в 1964, когда он ненадолго съездил домой по рекомендации доктора, ему закрыли визу, поскольку он открыто выражал восхищение маоизмом и даже из Москвы послал приветственную телеграмму оргсобранию прокитайской секции цейлонской компартии. В компартии Цейлона он был в прокитайской фракции, руководил молодежной ее секцией, но не поладил с лидерами из-за их «недостаточной революционности», и был изгнан за фракционализм. Его популярность как оратора позволила ему к 1967 сколотить свою группу, «новых левых», какие черпали пополнение из низших каст, безработной молодежи, в основном 16-20-летних, сплошь сингалов и почти целиком буддистов. Пантеон идеологических отцов движения выглядел так: Энгельс – Маркс – Ленин – Мао Цзэдун – Фидель Кастро – Эрнесто “Че” Гевара – Виджевеера. Программа фронта под названием “Пять лекций” (Panti paha) упрекала политические партии от правых до коммунистов в инертности, обещала разобраться с индийским экспансионизмом и навести порядок с экономикой. В листовках сулили скорую расправу с капиталистами, англо-британскими империалистами и индийским экспансионизмом.

В 1967 на основанной в качестве финансовой базы движения ферме в Киринде началось обучение первых рекрутов по программе этих самых пяти лекций. Выработанная движением стратегия “сингальской революции” полагала базовым элементом атаки на полицейские станции, которые затем должны были стать катализатором народного восстания. ДВП пять лет потратила, укореняясь в сельской местности, используя разные поводы там присутствовать, такие как задействование агентуры в департаменте земельного развития и его профсоюзе. По ходу дела у движения появились друзья в армии и силовых структурах и обширная сеть сочувствующих, которые помогли подготовить нападение на важные точки острова, Кегалле и Галле рассматривались ДВП как свои твердыни, в пустынных областях на юге острова со временем были открыты также лагеря по политическому воспитанию и базовой военной подготовке, каждые два месяца проходило заседание политбюро, оценивавшее ситуацию в целом и раздававшую указания через сеть курьеров и систему непрямых передач на места, где создана многоэтажная конспиративная организация, предполагалось к моменту выступления снарядить каждого бойца в единого образца униформу синего цвета, сапоги и выдать ствол с 10 патронами к нему, было поставлено на поток производство самодельных бомб, в качестве основы для которых использовались банки из-под сгущенного молока, организованы фандрейзинговые мероприятия, конкретно грабежи банков, почтовых отделений и таксистов; некоторую часть денег поставляли и легальные предприятия. В 1970 члены ДВП участвовали в избирательной кампании Народного фронта Сиримаво Бандаранаике, поскольку подвергались преследованиям при УНП, и, вместе с тем распространяя обещания гласные и письменные расправиться с ней, если она не будет блюсти интересы народа, а поскольку с выполнением даже и заявленной перед выборами «левой» программы у Бандаранаике возникли сложности, ДВП начала помалу готовиться к решительным действиям.

В марте 1971 подготовку восстания существенно смешал взрыв в одной из мастерских по сборке бомб, в Нелуденья (дистрикт Кегалла), и полиция нашла там 58 бомб «про запас», после этого Бандаранаике объявила ЧП, остававшееся в силе почти шесть лет, до февраля 1977. Были проведены аресты, в т.ч. попал за решетку лидер ДВП Виджевеера, и еще, по оценкам его самого, порядка 4100 членов партии. Собственно, уже сильны были опасения правого путча и расправы как в Индонезии, поэтому в ответ на меры против движения оставшиеся на свободе лидеры сочли, что несмотря на неготовность организации к борьбе, промедление может стоить дороже, чем выступление, решили действовать, и 5 апреля в 23:00 члены движения атаковали полицейскую станцию в Веллавайя. Делалось все в спешке, во многих дистриктах о восстании не узнали до утра к тому же одна из атак состоялась с опережением графика и позволила полицейским силам принять меры. К концу дня и на следующий атаке подверглось 74 полицейские станции, и были предприняты меры для остановки подачи электричества в города, волнения вспыхнули в центральном и южном районах острова. Ставилась задача 6 числа силами студенческого звена ДВП арестовать премьер-министра, но план этот ни во что не вылился. К 10 апреля дистрикт Матара был захвачен повстанцами, как и город Амбалангода в дистрикте Галле, всего же было поставлено под контроль около 50 населенных пунктов. Шри-ланкийская армия не имела боевого опыта с конца Второй мировой и никакого опыта в контрпартизанской борьбе, по малочисленности своих сил использовала персонал всех трех родов войск как пехоту, так что пришедшим на помощь, индийцам пришлось взять часть функций на себя – фрегаты патрулировали побережье, пехота охраняла аэропорт, а вертолеты поддерживали наступление. Подавляли, вообще говоря, прямо-таки всем миром: британцы пожертвовали военное снаряжение со складов в Сингапуре, пакистанцы делегировали несколько вертолетов, СССР позволил воспользоваться военным снаряжением со складов в Египте, предоставил самолеты и вертолеты, и делегировал нескольких инструкторов для местных ВВС, замечены в предоставлении помощи, Австралия и США. Даже Китай морально поддержал правительство. После двух недель боев правительственные войска добились в целом победы, однако при этом заслужив мощную критику за излишнее использование силы. За эти две недели боев, пока не удалось поставить под контроль все, кроме отдаленных труднодоступных районов, погибло, по разным оценкам, от 1500 до 10 тыс. человек. Зачистки продолжались до октября. Еще около 16 тыс. чел. арестовано. ДВП была запрещена, и оставалась под запретом 6 лет, второе ее пришествие в политику состоялось в 80-е, и увенчалось, если можно так выразиться, вторым выступлением против властей.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ