Восстание исламистов на Тринидаде и Тобаго
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Тринидад и Тобаго, исламизм, терроризм
Последнее обновление 18.09.2013.


События 1990 года в островном государстве Тринидад и Тобаго называют, в зависимости от точки зрения называющего, выступлением, восстанием, путчем, переворотом, но чаще всего последними двумя терминами. Самым, конечно, удивительным обстоятельством произошедшего было то, что ударной силой переворота выступили местные мусульмане - для Западного полушария это совершенно не характерно.

К началу 90-х мусульман на острове было 5 с небольшим процентов, и численность их уменьшалась с 70-х годов, однако притом усиливались радикальные настроения. Главной организаций местных исламских радикалов стала "джамаат аль-муслимиен". Глава организации Ясин Абу Бакр, которому в 1990 году стукнуло 60 лет, тринидадский негр, урожденный Ленокс Филипс, бывший полисмен, основал ее в 1969, начинал с 12 членов и постепенно наращивал ряды, с самого начала получал поддержку от Каддафи, и часто ездил в Ливию, хотя реально тот его не контролировал и после акции путчистской порвал всякие отношения. Поводом к выступлению послужила тяжба, начавшиеся еще в 1985 году, когда затеяно большое разбирательство насчет строительства мечети, а потом и насчет аспектов целевого использования участка, Абу Бакр процесс проиграл, и, видимо, последней каплей стало решение премьера не пожалеть денег, полмиллиона местных долларов, на монумент чиновнику, погибшему при попытке расследовать коррупцию предыдущей администрации, в условиях, когда страна в экономическом спаде и вынуждена урезать социальные выплаты и бюджет. 27 июля 114 членов группы, вооруженные автоматами Калашникова, приступили к активной деятельности. Вечером они попытались сперва подорвать штаб-квартиру местной полиции, а затем атаковали были офис главной телекомпании и Красный дом, п сиречь резиденцию местного парламента. Полицией плюс парламент занималось 42 человека, телестанцией порядка 70, причем вторая группа преуспела в обоих начинаниях. Боевики ворвались в зал заседаний парламента со стрельбой, в процессе чего был смертельно ранен один из парламентариев, охрана несмотря на призывы присутствовавшего премьера не стала противодействовать визитерам, итого 16 парламентариев взято заложниками. По телевидению Абу Бакр объявил о свержении правительства, потребовал армии сложить оружие, а у граждан порядка, и посулил наказания за грабежи и бесчинства.

Тем не менее таковые начались, и продолжались несколько дней. Официальные власти назначили вр.и.о. президента, военные и оставшиеся на свободе министры окопались в Камп Огден. С захватившей парламент группой повели переговоры, и после шести дней дискуссии, в ходе которой повстанцы требовали амнистию, внеочередные выборы и переходного правительства с участием "муслимеен", премьера выпустили 31 июля, на следующий день всем согласились дать амнистию. Погибло, по разным оценкам, от 27 до 30 человек и от 150 до 500 пострадали, причем в основном пострадали грабителей, подстреленные полицией. Военные рвались арестовать и судить участников путча, но тех суд выпустил. Интересно, что взыскали как с исламистов за нанесенный в процессе путча ущерб, так и с государства убытки, вызванные разорением штаб-квартиры "муслимеен".

Абу Бакр далее вел себя тихо, но при этом оставался очень популярен в низших классах общества, и порой использовал свое влияние для того, чтобы обеспечивать голоса партиям на выборах. К 2001 в рядах группы было от 6 до 7 тыс. чел., и примерно тогда же два представителя организации попались в США при попытке приобрести оружие, самого Абу Бакра пытались привлекать к суду по обвинению в убийствах своих недругов и причастности к нескольким странным взрывам на острове Тринидад, но всякий раз освобождали за недостаточностью улик.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ