Восстание 1962 года в Брунее
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Бруней, восстание, революция, волнения, Малайзия, Англия
Последнее обновление 29.05.2015.


Брунейское восстание 1962 года, одними называемое брунейским мятежом, а другими беспорядками в Брунее, а третьими так даже и революцией в Брунее, занимает свое собственное место в истории региона. В условиях деколонизации английских владений в регионе Бруней, существовавший сам по себе, упорно принуждали вступить в союз с Сингапуром и Малайей, будущей Малайзией, и султан вроде бы соглашался на такой вариант. Не очень-то устраивал он главенствующую на тот момент партию Брунея, "брунейскую народную" (малайский акроним ПРБ), и оказывавшую ей моральное покровительство и соседнюю Индонезию, питавшую надежды на региональное лидерство и водворение всех малайских земель под одну крышу. "Брунейская народная партия" была весьма популярна в те годы, и без вопросов выиграла первые (и пока последние) многопартийные выборы, но поскольку ей регулярно власти султаната ставили препоны, постепенно под влиянием радикалов скатилась к идеям добиться власти силой. Примечательно, что на власть султана она не пробовала посягать даже на словах. Вместе с тем, довольно весомой выглядит точка зрения, что события декабря 1962 года это большая провокация со стороны султана, удачно вовлекшего партию в кровавый мятеж, чем она себя скомпрометировала бесповоротно, и с той поры никаких посягательств на абсолютность монархии в Брунее не наблюдается уже больше полувека.

В декабре 1962 года военное крыло ПРБ, созданное за два года до того и деятельно готовившая боевиков и запасы оружия при поддержке индонезийской армии, выступила, предполагая опереться на примерно 4000 сторонников в регионе, до половины с оружием. Выступление было, видимо, довольно спонтанным, генсек партии в этот момент находился на Филиппинах, и его номер второй тоже. Так или иначе, по всему султанату повстанцы около двух часов ночи 8 декабря отправились на дело, принялись захватывать полицейские участки, расстреливая тех чинов силовых структур, которые отказались присоединиться. К 5 утра в руках участников восстания оказались почти все полицейские посты, стратегически важные нефтепромыслы султаната, и немалая часть столицы. Два участка, впрочем, сопротивлялись серьезно, и один сумел простоять в осаде до самого конца восстания, а второй хоть и сдался потом, но расстрелял в бою все патроны, лишив оппонентов возможности пополнить боезапас. Повстанцы пробовали связаться с сочувствующими индонезийцами и филиппинцами, но безрезультатно.

Султан вовремя выступил по радио, денонсировав организаторов выступления, и многие инсургенты отказались от борьбы, поскольку ранее полагали, что воюют за его интересы. В свою очередь, из Сингапура была направлена помощь султану в лице гуркхов и регулярной британской армии, которая при непосредственной помощи австралийцев и новозеландцев, позволивших использовать свою авиацию, прибыла на аэродром, обеспечила его безопасность и принялась готовиться к дальнейшим акциям, проходившим в условиях введения ЧП и комендантского часа, и власти Малайи прислали на помощь британцам отряд полиции численностью около 2000 человек.

В ходе восстания, хотя изначально европейцам формально гарантировали неприкосновенность повстанцы в Лимбанге, числом более 150 чел., взяли в заложники британского резидента с женою и еще четверых европейцев. Снаряженная команда морской пехоты Великобритании не смогла подобраться к нужному району внезапно, вся внезапность пропала из-за шума лодок, но все же с брунейскими повстанцами англичане справились, хотя и не без потерь, 5 морпехов убито (сержант и 4 рядовых) и 8 ранено.

16 декабря командование доложилось, что все центры султаната "очищены от противника". Всего погибло около 40 повстанцев, семеро британцев убито и 28 ранено , 1897 арестовано и 1500 отпущено по домам. К маю следующего года инсургенция совсем прекратилась после захвата в плен прятавшегося на болоте военного руководителя всего восстания.

Наиболее парадоксальным выглядит дальнейшее политическое развитие ситуации: султан после восстания внезапно переменил свое первоначальное решение и в Малайзию вступать не стал, а повстанцы ПРБ, формально выступившие против присоединения, получили крышу, сочувствие и помощь у малайзийцев, отказавшихся от крышевания движения только к концу 70-х.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ