Квебекский вооруженный сепаратизм
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Канада, Квебек, сепаратизм, терроризм
Последнее обновление 03.10.2015.


Движение за независимость Квебека, еще иногда называемое квебекским сепаратизмом, проявлялось в разное время в разных формах, и в основном в политической жизни, флагманская партия такого рода выступает за отделение Квебека легальными и законными способами, и популярность ее довольно велика. Нашлись и пропоненты другого подхода, совершавшие акты терроризма в Квебеке, в надежде добиться его независимости насилием.

С февраля 1963 в Канаде начала действовать организация Фронт Освобождения Квебека (ФЛК), которая формально стояла за социалистический независимый Квебек и вдохновлялась идеалами латиноамериканских революционеров. Согласно замыслу, предполагалось путем постоянных кампаний грабежей, взрывов, похищений и насилия добиться всеобщего восстания и революции. Перу одного из вождей принадлежит книга "Белые негры Америки", в которой ситуация с Квебеком описана как эксплуатация франкоканадского рабочего класса англосаксонской буржуазией и ее франкоканадскими лакеями. Собственно, ФЛК образован ушедшими из организованной предшествующим летом РР (“сеть сопротивления”), на фоне общего подъема франкофонного национализма.

23 февраля 1963 года ФЛК заложил бомбы у двух объектов телекоммуникационной сферы, а именно телеантенны и офиса частной радиостанции, в качестве пробного шара, но оба устройства не сработали, в марте в три оружейных магазина кадры ФЛК подбросили самоделки на тему “коктейля Молотова”, рассчитанные как предупреждение, ибо все три находились в районе расселения состоятельных англофонов. Это была первая террористическая акция в Квебеке начиная с 1917. Интересно, что в этой атаке участники делились на команды по трое – один сторожит, второй швыряет, третий пишет на стене акроним группы. В конце марта участники движения повалили монумент завоевавшему Квебек английскому генералу и провели ряд других инцидентов вандализма, 1 апреля едва не пустили под откос поезд премьер-министра, а на следующий день взорвали бомбу перед зданием Канадского легиона, потом еще несколько, в т.ч. на задах здания Канадской конной полиции, но несмотря на большое паблисити самих актов, опубликовать манифест ФЛК решилась только одна из газет. В мае прошло еще несколько терактов, и собирались на день рождения королевы Виктории подорвать огромную, по меркам группы, бомбу, 75 шашек динамита, в надежде подорвать мост рядом с Оттавой. К началу июня, однако, “первая волна” ФЛК была арестована и осуждена.

В сентябре началась “вторая волна”, с грабежей малого масштаба (ни в одном случае сумма награбленного не превысила $21000), причем большая часть награбленных денег пошла на ведение широкого образа жизни. Как и первая волна, вторая закончилась (в апреле 1964 года) арестом всех членов группы - да так же, как и каждая последующая.

В августе 1964 обнаружилась третья волна, тогда ставился вопрос о попытке организовать почву для «народной войны» на селе, начал функционировать "военный лагерь" на селе, для работы которого организаторы надумали ограбить оружейный магазин без франкоязычной вывески, и мероприятие завершилось неудачно, организаторы сперва получили смертные приговоры, но отделались пожизненным заключением. В феврале 1965 имел место эпизод, связанный с идеологией ФЛК, но без ее участие: горячо сочувствовавшая его дело дама собиралась взорвать статую Свободы в Нью-Йорке. В июне 1965 состоялись два теракта на железной дороге, и одна атака “коктейлем Молотова”, все три случая против грузовых составов, а августе еще один подрыв, уже перед пассажирским составом, но поезд удалось вовремя остановить, а еще одна бомба была подброшена на пути без запала, ради посмотреть, когда ее найдут, и нашли только через три дня. В 1965-1967 к новым акциям добавилась борьба в поддержку забастовщиков разного рода.

В августе 1965 – июле 1966 была “четвертая волна”, серия ограблений и взрывов, очень любительских по организации и результатам.

С сентября 1968 началась “пятая”, последняя, волна, целая серия взрывов вперемежку с грабежами динамита и прочих материалов для производства бомб, и несколько терактов были очень громкими, а самым громким стал совершенный 13.2.1969, когда бухнула бомба, созданная в основном из динамитных шашек, посреди рабочего дня на монреальской фондовой бирже, 27 пострадавших из примерно 300 человек, присутствовавших в здании на тот момент. В октябре 1970 состоялась самая громкая акция, и заодно последняя: ФЛК в новом виде перешел было к похищениям, и собирался начать с отца-основателя всего движения, тогда уже отсидевшего и перешедшего к политическим методам, надеясь получить с этого паблисити, но группа полностью провалила подготовку, и в итоге Фронт, поумышляв против американского и израильского консулов, двумя группами совершил два похищения : захватил в заложники британского функционера, а через пять дней и министра труда провинции, и требовал в обмен на их освобождение великого множества вещей: освобождения 13 сидевших в тюрьме членов ФЛК, полумиллиона долларов выкупа, публикации манифеста, сообщения, кто именно “сдал” явочную квартиру группы в июне, восстановления ранее уволенных рабочих почты, за права которых группа вписалась, на свои прежние рабочие места, одновременно прошла кампания подкладывания бомб в почтовые ящики (один погибший), и около 3000 студентов поучаствовали в марше в поддержку целей группы, но, правда, с отрицанием ее методов, и полиция ожидала возможных массовых беспорядков. По

По представлению провинциального премьера было введено военное положение, направлен дополнительный контингент регулярной армии, проведены массовые обыски, всего таким подверглось порядка 3000 домов, в рамках кампании арестовано, по разным данным, от 250 до 500 человек, 62 человека предстало перед судом. Всем несправедливо арестованным выплатили потом компенсацию. Похитители британца выторговали проезд на Кубу, а похитители министра удавили его цепочкой медальона, и попались потом в руки полиции, и полагают, что в основном под влиянием наркотиков и стресса, ибо ФЛК никогда не практиковала политические убийства. Любопытно, что в разное время выбывшие на Кубу участники ФЛК остались увиденным очень недовольны, один из них пошел ради возвращения в Канаду даже на год в тюрьме за нарушение условий освобождения под залог.

После октябрьских событий влияние радикалов в квебекской политике быстро сошло на нет, а популярность правительства подскочила до невиданных высот. В общей сложности за 7 лет с момента основания ФЛК предпринял около 200 акций , в основном взрывов, направленных против государственных институтов, банков, контор, состоятельных англофонов. Итого девять человек погибло.

До 1980 отмечались отдельные эпизоды насилия в поддержку требований о сецессии, но полиция была, как потом оказалось, всех акций 70-х годов в курсе заранее благодаря сети информаторов. После референдума 1995 года один из бывших лидеров ФЛК основал МЛНК (“фронт национального освобождения”), призывая прессинговать англофонов всеми способами и так добиться их эмиграции и следом независимости, а в 2000 проявила себя группа БАФ (“бригады французской самозащиты”), устраивавшая теракты против помещений, где заседали члены “альянса Квебек” и торговых точек с англоязычными названиями.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ