Волнения в Темиртау



 
Тэги: волнения, выступление, беспорядки, Темиртау, СССР, Казахстан
Последнее обновление 30.09.2013.


В 1959 состоялись беспорядки в Темиртау, построенном в последние годы Второй мировой войны городе, призванном стать центром металлургии союзного масштаба. Как часто бывает в СССР\России, механизм беспорядков был кумулятивным по своей сущности (отчего беспорядки в России так плохо и прогнозируются).

Город объявили всесоюзной стройкой, активно набирали волонтеров и специалистов, число которых к концу 50-х достигло 20 тыс.; туда же по договоренности на межпартийном уровне приехало около 1100 болгарских рабочих «для овладения новыми специальностями и изучения опыта нашей страны». Жилья не хватало, жили в вагончиках, гаражах и времянках, создали целый палаточный городок, плохо было и с питанием, и с питьевой водой (для палаточного городка проблему решили установкой на холме цистерны, куда заливали воду, и там она часто то протухала, то имела неприятный привкус),и со всеми прочими бытовыми аспектами, неладно было и в плане собственно работ: постоянно возникали проблемы с техникой, которая простаивала, когда земляные работы выполнялись вручную, летом 1959 на стройке начались проблемы с материалами, простои обходились уменьшением зарплаты. 29 июля толпа рабочих устроила митинг перед трестом, но никому до нее дела не было, и как итог в ночь на 2 августа начался погром.

Триггером послужила бочка с квасом , попавшаяся возвращавшимся с танцев гражданам, оставшимся без воды, и оказавшаяся пустой. После этого нашлись другие объекты приложения сил, толпа разрослась до полутысячи человек и начала громить магазины, а когда милиция попыталась задержать двух участников беспорядков, отправилась их освобождать; участники мероприятия ворвались в райотдел, избили милиционеров и пробовали вскрыть сейф с оружием. К утру беспорядки вроде бы прекратились, но в палаточном городке страсти кипели, и к вечеру начался следующий раунд, на сей раз против торговых точек. В город доставили полторы тысячи солдат внутренних войск, в том числе извне региона, и на следующий день состоялся разгон «бунтовщиков», по официальным данным убито 11 активных организаторов и участников, 5 человек умерло от ран в больнице. 28 солдат и офицеров и работников милиции, участвовавших в ликвидации беспорядков, получили тяжелые и средние ранения. По официальному отчету, оружие применялось только против участников грабежа магазинов, против тех, кто стрелял из огнестрельного оружия в солдат и офицеров, работников милиции, дружинников и нападал на них с ножами, камнями и палками, но следует, наверное, сделать поправку на советскую отчетность. В ходе ликвидации беспорядка, а также в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственной работы по состоянию на 11 августа было задержано 174 человека. Из числа задержанных освобождено 68 человек. Общий ущерб, причиненный беспорядками, был оценен в полтора миллиона рублей. Разбирала дело комиссия, в которую вошли Подгорный, Мазуров, Мжаванадзе, Калнберзиньш, Кириленко, укомплектованная кандидатами в члены президиума ЦК. Мероприятие в Темиртау стоило поста первому секретарю компартии республики Беляеву, отрешенному от должности в январе 1960 года (его заменил Кунаев).



© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page