Война за воссоединение Йемена; гражданская война в Йемене
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Йемен, Северный, Южный, гражданская война, воссоединение
Последнее обновление 20.08.2013.


Война за воссоединение Йемена, она же Гражданская война 1994 года конфликт, в ходе которого южная часть страны пыталась вернуть себе независимость.

Вскоре после воссоединения страны начались трения между правящими партиями конституентов - марксистской по направленности ЙСП, правившей ранее в НДРЙ, и ГПК, управлявшей ЙАР. К началу 1994 года проблемы достигли точки кипения. Подразделения армий НДРЙ и ЙАР так и не были интегрированы, существовали сами по себе, к началу конфликта северная армия насчитывала, по оценкам, около 40 тыс., южная около 20 тыс., и все эти силы были разбросаны по всей территории страны. В апреле 1994 конфликт начался со стычек между отдельными подразделениями северян и южан, потом на это наложилась активность тех военных сил, которые контролировались сторонниками свергнутого в 1986 году Мухаммада, и трибальные раздоры и счеты тоже сказались, противостояние хашид и бакиль получило самое видное паблисити; ЙСП пыталась привлечь бакиль на свою сторону. Однако бакиль, на восстание которых против господствующих хашеми очень надеялись южане, в итоге все-таки воздержались от резких движений.

27 апреля начало уже крупномасштабной войне положила танковая битва в Амране, в 60 км к северу от Саны. Точных данных мне получить так и не удалось, но из достойных доверия источников известно, что участвовало около 200 танков; 85 повреждено и около 400 убитых. Ночью 4 мая авиация южан атаковала Сану, Таиз и Ходейду, 5 мая северяне провели свой авиарейд, повреждена впп в Адене. Вслед за тем в пограничье начались бои; США и Франция начали эвакуацию иностранных граждан. По данным "Джейнс", в ходе гражданской войны обычно стороны обменивались артиллерийскими ударами, затем уже шли в ход танки, и третьим номером пехота, авиационная поддержка атак особой роли не играла, и стороны предпочитали использовать авиацию для ударов по инфраструктуре и скоплениям войск за линией фронта. Дважды авиация южан заставала на марше колонны призывников с севера, с большим для оных ущербом.

21 мая южанами провозглашена Демократическая республика Йемен на территории бывшей НДРЙ, в руководящие органы которой вербовали все возможные политические группы. В СБ ООН вопрос обсуждался 1 июня, хотя йеменские представители и возмущались вмешательством во внутренние дела страны; по итогам обсуждения единогласно принята резолюция 924 с призывом прекратить огонь и направить комиссию по исследованию вопроса. Оформлял проект резолюции саудовский дипломат принц Бандар бин Султан, и в ней не было никаких указаний на сохранение единства Йемена; вскоре после того Саудовская Аравия еще основательнее продемонстрировала свою поддержку сецессионистам - на заседании МИД стран Персидского залива было принято резюме, де факто признававшее ДРЙ и осудившее северян за конфликт. Ирак и Судан вроде бы помогали северянам, но вслух факт этот отрицали. Однако, против ожиданий ДРЙ, акт сецессии не было международно признан никем, кроме Сомали, и даже Саудовская Аравия отступилась от поддержки нового государства, в чем усматривают значительное влияние США, не заинтересованных в дестабилизации региона рядом с основными нефтяными путями.

К началу июня 1994 силы северян подошли к Адену, обрабатывая город артиллерией и авиацией. 6 июня было заключено соглашение о прекращении огня, но переговоры не затянулись, поскольку северяне предполагали проводить их как внутригосударственные, а южане настаивали на статусе равноправных государств и немедленном вводе миротворческого контингента с размещением его вдоль бывшей государственной границы. 4 июля северяне вошли в северные пригороды Адена, 7 взяли город, при этом дошло до рукопашных схваток. Вожди НРЙ отбыли в Саудовскую Аравию и посулили продолжение борьбы. По сообщению видного специалиста Пола Дреша, Аден подвергся жестокому разграблению, грабили помимо обычных при любом разграблении объектов еще электрооборудование, водопроводное имущество, оборудование ванных, даже дверные косяки, на север угнаны и подаренные аденскому муниципалитету грузовики для мусора; многим происходящее показалось очень сходным с разорением Саны в 1948 году.

Администрация в Сане отчиталась, что военные действия обошлись в 931 убитого, 5000 раненых, общий ущерб $8 млрд., но насчет потерь существуют расхождения. Всем участникам сецессионистского выступления была после объявлена амнистия – кроме 16 зачинщиков, а этим 16 позднее предлагали неформальную амнистию, но они предпочли обитать за рубежом.

События 1994 года получили развитие в форме сецессионистского движения на юге страны, активного и в наши дни, особенно в ходе событий "Арабской весны".


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ