Война за Северную границу



 
Тэги: война, Словения, пограничный конфликт, граница, Австрия, Австро-Венгрия, Каринтия
Последнее обновление 03.05.2015.


Конфликт в Каринтии (словенское название Корушка или Корошка) между словенцами и австрийцами после распада Австро-Венгерской империи известен как "война за северную границу".

Конфликт начался в октябре 1918 года. Немецкоязычное население территории современной Словении полагало, что граница между будущей Австрией и государством южных славян должна проходить по р. Драва, и крупный город Марибор, расположенный на обоих ее берегах, тоже должен быть включен в состав Австрии. В Мариборе местные немцы для защиты своих интересов сформировали «шуцвер», или «зеленую гвардию», численностью примерно 1500 человек. Словенцы под руководством полковника австро-венгерской армии, словенца по национальности Рудольфа Майстера сформировали свое ополчение. К 21 ноября оно насчитывало примерно 2000 человек. В 4 утра 23 ноября словенцы приступили к разоружению шуцвера, взяли Марибор под свой контроль и затем начали продвигаться на север (к Шентилю) и на запад (к Дравограду). К наступлению присоединился отряд добровольцев под командованием поручика Франьо (или Ивана) Мальгая, который продвигался из Целье в Дравоград. Таким образом, к 27 ноября все спорные территории между Дравой и современной словенско-австрийской границей были поставлены под контроль Словенского национального совета.

27 ноября Майстер со словенской стороны и полковник Рудольф Пасси от австрийцев подписали соглашение о прекращении огня, которое фиксировало границу между немецкими и словенскими землями примерно по нынешней границе.

Национальный совет Словении в Мариборе “за выдающиеся заслуги и проявленную решительность в деле защиты Родины” присвоил Майстеру звание генерала; однако Национальный совет Словении в Любляне как высшая инстанция не утвердил это производство, ограничившись формулировкой “произвести в чин полковника с привилегиями и полномочиями генерала”; генеральское звание Майстер получил позже, в армии королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.

Однако австрийская администрация в Клагенфурте (словенский вариант названия – Человец) отказалась утвердить соглашение.

В западной части Каринтии с 1 ноября формировались «силы самообороны» под руководством подполковника Хольгерта (фольксвер, бюргерсвер и аларм-компаниен), общей численностью около 1100 человек, в распоряжении которых была эскадрилья авиации, 2 броневика и артиллерия.

8 ноября Национальный совет Словении делегировал в Каринтию капитана Лаврича (вскоре произведенного в майоры), который начал срочно формировать добровольческие отряды. Однако до конца ноября ему удалось набрать только 65 человек, оснастив свои силы 3 пулеметами. С этими малыми силами ему удалось поставить под свой контроль практически всю территорию к югу от Дравы, но не более того, поскольку подкрепления с юга он так и не получил.

В конце ноября конфликт разгорелся с новой силой. Словенцы продолжили наступление, 30 ноября Мальгай вошел в Фолькермаркт (слов.Великовец). На следующий день австрийцы в количестве 300 человек при двух броневиках попытались отбить город, но не преуспели. К 9 декабря Мальгай вышел на линию Боровлье – Вольфсбург. К этому времени задействованные в конфликте силы составляли: со словенской стороны 1600 человек с 40 пулеметами и 10 орудиями; с австрийской – 3400 человек с 50 пулеметами и 7 орудиями.

Основными минусами словенцев были слабость разведки, связи, нехватка квалифицированного командного состава и, как следствие, проблемы со стратегическим планированием. В длительной перспективе эти проблемы сыграли значительную роль. Со второй половины декабря австрийцы, как более организованная военная сила, завладели инициативой и быстро выравняли положение. К первым дням января словенцев отбросили примерно к рубежу современной границы, даже несмотря на значительное численное усиление (до 2500 человек к Новому году). В середине января начались мирные переговоры. Глава союзнической миссии американский полковник Шерман Майлс (потом известный генерал) предложил разделительную границу, устроившую обе стороны, но летом, на Парижской мирной конференции, его предложение не было принято как окончательное. 19 января был заключен мир, но на этом история не закончилась.

Следующий раунд конфликта начался в последних числах апреля 1919 года. Словенские подразделения созданного в феврале Дравского дивизионного дистрикта без всякого согласования со своим командованием перешли в наступление по всему фронту. Лидеры Словенского национального совета, инициировавшие это начинание, полагали, что оккупация Каринтии существенно укрепит позиции югославской делегации на Парижской мирной конференции. 3 полка (примерно 8,5 батальонов) недавно созданной армии Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев при поддержке добровольческих формирований попытались поставить Каринтию под контроль. Плохо подготовленная и спланированная акция обернулась катастрофой. Превосходящие силы австрийцев (около 10 батальонов на том же участке фронта) остановили наступление словенцев и отбросили их на южный берег Дравы, а после двух дней боев словенцы вынуждены были начать отступление по всему фронту. 6 мая австрийцы достигли Дравограда (где погиб в этот день харизматичный командир Мальгай), и готовились к наступлению на Марибор.

Еще 4 мая командование Дравского дистрикта объявило всеобщую мобилизацию мужчин 1895-99 годов рождения; на время военных действий призванные должны были получать 5 крон в день. В течении следующих двух дней прибыли 3 полка регулярной сербской армии (1-й, 5-й и 8-й) с кавалерией и артиллерией.

После 10 мая силы славян в Каринтии составляли свыше 10 тысяч человек при 271 пулемете и 94 орудиях; австрийцы могли противопоставить 9500 человек (главным образом добровольцев и необученных призывников) при 50 орудиях.

В 3:30 28 мая после артподготовки войска королевства СХС перешли в крупномасштабное наступление, и после дня боев достигли Дравы. Дальнейшее продвижение было затруднено отсутствием мостов и материала для их постройки. Австрийцы затребовали немедленного прекращения огня и начала мирных переговоров, но славяне согласились только на второй пункт. 2 июня австрийская делегация прибыла в Крань, и во время переговорного процесса славяне вошли в Клагенфурт и заняли Госпосвятское поле, надеясь тем усилить позиции делегаций на переговорах в Кране и Париже.
Начавшаяся Парижская мирная конференция решила, что судьба Каринтии должна быть решена плебисцитом (параграфы 49 и 50). На время подготовки плебисцита на 32-й корпус итальянской армии возлагались функции миротворческого подразделения.
Спорная территория была разделена на 2 зоны – А (от современной словенско-австрийской границы до Клагенфурта) и Б (от Клагенфурта до Сент-Вида). В зоне А плебисцит состоялся 10 сентября 1919 года. Словенцы были совершенно уверены в победе, поскольку 69% населения считали родным словенский язык. Из 39291 лиц, имеющих право голоса, приняли участие 37636. 332 бюллетеня были признаны недействительными, а из остальных 59.04% (22025) голосв были поданы за включение в Австрию, а 40,96% (15279) – за включение в Королевство СХС После такого обескураживающего результата вопрос о референдуме в зоне Б, где проживали в основном немецкоязычные, был снят с повестки дня, и вопрос о Каринтии не поднимался более 25 лет.

Точное начертание границы (которую мы видим на картах теперь) было определено смешанной комиссией по демаркации, которая начала свою работу в Клагенфурте в октябре.




© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page