Движение за независимость Техаса
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Техас, США, сепаратизм
Последнее обновление 15.05.2015.


Техасский сепаратизм - разного рода попытки добиться независимости для этого региона - основывается на особенностях истории Техаса. В Техас пригласили американцев мексиканцы, надеясь, что колонисты станут католиками и истинными мексиканцами, защитой границ державы, и откажутся от своего пристрастия держать рабов, в итоге же к 1830 году их там стало вдесятеро больше, чем собственно мексиканцев, и никто никуда ассимилироваться не стал, а в итоге район этот некоторое время пробыл в качестве самостоятельного государства, а потом был включен в состав США, где ныне и существует на правах штата. Несмотря на нефтяные свои запасы, Техас в 2002 году занимал пятое место среди штатов по числу лиц, живущих за чертой бедности (15%), и заработки в нем ниже, чем в среднем по стране.

Современные сторонники независимости Техаса заверяют, что в конституции его как независимого государства велено подчиняться конституции США, но не президенту, конгрессу или коллективной воле штатов, и строят свою концепцию права на независимость на толкованиях к результату судебного дела “Уайт против США”, которым Техасу прописан статус штата.

В декабре 1995 группа, числившая себя "временным правительством" Техаса, и являющаяся продолжателями идей движения "фрименов", отрицающего власть федеральных или местных властей, провозгласила независимость, и пыталась судиться с администрацией штата и страны, выпускала облигации и печатала деньги. Это движение известно как “республика Техас”, и примерно две дюжины обитателей штата составили это правительство, обитавшее в трейлере и заброшенной пожарной части рядом с Форт Дэвис при отсутствии особого интереса со стороны американских властей.

В 1996 сказался фракционализм, вычленилось три фракции, одна из них в 1997 взяла заложников, требуя свободы своим арестованным членам, другая замышляла убийство Клинтона, но после терактов 2001 года это движение в целом провозгласило лояльность к американской администрации. С 2003 наблюдается, по-видимому, консолидация движения: фракции слились воедино, и старались эксплуатировать близкую и больную техасцам тему иммиграции, в частности устраивали пограничные патрули силами добровольцев.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ