Сиаченский конфликт



 
Тэги: Кашмир, Индия, Пакистан, война, гласир Сиачен
Последнее обновление 13.02.2015.


Конфликт из-за ледников Сиачен в северо-восточной зоне Кашмира стал продолжением давнего индо-пакистанского и кашмирского конфликта.

После войны 1971 года на конференции в Симле обе стороны договорились решать все вопросы мирными методами и состоялось уточнение линии разграничения в Кашмире, которая была переименована в “линию контроля” (ЛОК). Гласиры Каракорума, самая восточная часть линии, примыкающая к китайской границе, остались неразмеченными, с конца 70-х Пакистан стал на картах показывать их в своем составе и выдавать альпинистам разрешение на путешествия туда; в 1984 обе стороны отрядили экспедиции в зону гласиров, стараясь захватить как можно большую их часть. После определения фактических позиций сторон на гласирах было почти три года тихо.

В 1987 на одном из них, под названием Сиачен, на высоте 6452 метра был водворен пост, с которого двум передовым индийским постам, снабжаемым по воздуху, житья не давали. Вчетвером пакистанцы забрались на эту гору в 30-градусный мороз, управившись за ночь со всем подъемом, включая отвесные 150 метров на самом верху, устроились сперва в иглу, а потом добрались и до собственно поста, водворенного в ноябре на клочке радиусом 15 метров. О характере местности говорит то, что индусам, которые 18.4.87 были посланы расправиться с постом после смерти под его огнем двух индийских военнослужащих, пришлось лезть на 90-градусного наклона стену высотой около 500 метров. Семеро из них погибли от огня с поста, трое вернулись. 23.6. была начата операция “Раджив” в честь Раджива Панде, убитого во время подъема лейтенанта. На подъем у группы захвата ушло четыре часа, но и этой, и следующей пришлось вернуться без успехов. Только 26 числа пост пал после драки врукопашную. В целом, по индийской версии получается небольшая локальная заруба, а по пакистанской – грандиозное эпическое побоище. За пост пришлось заплатить 16 жизнями по индийской версии, или 41 по пакистанской. По сю пору обе враждующие стороны держат на ледниках по нескольку тысяч человек, распределенных по 150 постам, что обходится им в суммы порядка нескольких сотен миллионов долларов в год.

В конце 80-х Индия столкнулась с новой проблемой в Кашмире – повстанческим движением и политическими протестами. В значительной степени на ухудшение ситуации до такой степени повлияли манипуляции индийского правительства, особенно хорошо заметные на выборах-87, когда основных оппозиционеров заранее арестовали, и хотя граждане продемонстрировали небывало высокую явку, отдавая голоса оппозиции в знак протеста, официальный подсчет отдал победу НК и ИНК. После этих выборов милитантная компонента кашмирского национализма стремительно пошла в рост. Руководил сепаратистским движением на первых порах Фронт освобождения Джамму и Кашмира, в 1982 проникший в “Азад Кашмир” (пакистанская часть), а еще через пять лет в индийскую секцию. Была это довольно грозная и разветвленная организация, бранчи в Персидском заливе и Гонконге активно помогали деньгами, а нью-йоркский устраивал протесты около ООН.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page