Суннитское повстанческое движение в Саудовской Аравии
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Саудовская Аравия, шииты, сунниты, повстанцы, исламисты
Последнее обновление 02.04.2016.


2003-й год ознаменован началом суннитской инсургенции, как-то, по-видимому, сопряженной с американскими делами в Ираке.

Началом инсургенции считается взрыв у Риядского компаунда, места проживания экспатриатов с запада, в который 12 мая 2003 было загнано три автомобиля-бомбы, погибло 35 человек; в местных сми акт назвали "нашим 11 сентября". Затем последовал полугодовой период гонений на повстанческое подполье со стороны полиции, вскрывшей около десятка ячеек по 5-20 граждан в каждой, раскиданных по всей стране, оснащенных крупными запасами военного имущества. В конце года имел место новый крупный теракт, в риядском районе аль-Мухайя, 17 погибших.

В 2004 году, насколько можно сделать вывод из имеющихся данных, повстанцы стали чаще попадаться на дорогах, чем в городской застройке, и совсем небольшими группами, а во втором квартале применять все более мощное оружие, перейдя к гранатометам и ручным гранатам. В апреле они 2004 подорвали бомбу у полицейского управления в Эр-Рияде (4 убитых, 148 пострадавших), в мае боевики, там работавшие, устроили пальбу на нефтехимическом заводе в Янбу, семеро убитых. Из крупных терактов называют еще "расправу в Аль Кхобаре", 29 мая 2004, где неизвестный проник в охраняемую зону обитания иностранцев-нефтяников, взял в заложники кого смог найти, отделил мусульман от христиан и всех последних, 19 человек, расстрелял. Весь июнь в стране активно (насколько это вообще возможно во всячески препятствующей заезду иностранцев стране) расправлялись с иностранцами. Одного из них схватили на липовом полицейском посту и обезглавили, а видеозапись мероприятия обнародовали, до остальных добирались на их рабочих местах, в супермаркете, на вилле. В декабре инсургенты атаковали американское консульство в Джидде, погибло пятеро работников конторы и четверо боевиков, а завершили год взрывом машины у здания МВД Саудовской Аравии. В следующем году активность боевиков пошла на убыль, и силовики расправились с полдюжиной видных активистов; за весь год не было допущено ни одного теракта. Тем не менее следующий, 2006-й, год, ознаменован в феврале попыткой двух грузовиков с взрывчаткой проехать на крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, в Абкаик, но стража открыла пальбу по приближающимся машинам, одна из которых взорвалась, погибло двое стражей и двое ранено. Это был последний теракт кампании, попавший в СМИ. В связи с особенностями Саудовской Аравии нет возможности проверить, что там происходит.

Точно неизвестно, ни сколько инсургентов, ни кто ими управляет; самой распространенной версией является таковая, гласящая, что в основном все дела такого рода вели две группировки -"организация аль-Кайды на Арабском полуострове", и "харамайн" (она же "специальные бригады смертников"). Обе они очень основательно децентрализованы, и потому сложно сказать, кто где лидер. "Харамайн" и "аль-Кайда…" имели разногласия на тему, какие цели легитимны, первые считали, что и, например, транспортная полиция тоже. Насколько ясно из имеющихся данных, стартовый состав движения весь прошел Афганистан, а теперешние кадры сперва, по-видимому, учатся сперва на явочных квартирах, потом в лагерях на местности. Средний возраст кадров около 30 лет, но быстро уменьшается, поскольку "афганцы" погибают, а их меняют лица помоложе. Обычный боевик малообразован, покинул школу в 12-16 лет, но не по причине тупизны, а по социальным или идеологическим мотивам.

Правительство страны, помимо собственно расправ с террористами, посадило самых шумных клириков радикального толка, и принудило их всех публично каяться и поносить повстанцев и их действия, широко демонстрировало самобичующихся инсургентов, показывало семьи пострадавших и жертв терактов поощряло клириков ниспровергать идейные основы радикализма и выступать в мечетях и сми с этим (в частности, с заявлениями типа "кто убивает иностранцев, вообще не читал ни божью книгу, ни дела пророка").

За первые 3 года в ней 91 убитый и 510 раненых, из этого числа 41 павший и 218 раненых у силовиков и 112 погибших бандитов.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ