Студенческие волнения 1968 года



 
Тэги: студенты, волнения, 1968, Югославия
Последнее обновление 21.09.2015.


Студенческие выступления, перешедшие в ряде случае в беспорядки, в Югославии в 1968 году, стали следствием как общей тенденции для стран Европы, так и развития ситуации в собственно Югославии.

В мае-июне 1968 года состоялись сразу в нескольких университетах (Белград, Сараево, Загреб и Любляна), выступления студентов, сугубо антикапиталистической направленности, по форме в основном сит-ины, c требованиями переименования вузов в более социалистическом духе и соответствующей корректуры программ и стратегии образовнаия. Загребские студенты, например, требовали переименовать свой вуз в «социалистический университет семи секретарей СКОЮ», белградские – в «красный университет Карла Маркса». Начинались выступления как протест против скверных условий жизни в кампусах, потом дошло до критики «буржуазных тенденций» в руководстве страны, усматривают и эхо обвинений Мао Цзэдуна по адресу СФРЮ.

В июне прошла крупная манифестация в Белграде, участники которой требовали «реабилитации государства в области общественных отношений», социальной справедливости и справедливого распределения благ; вместе со студентами в манифестации участвовали преподаватели университета, конкретно названы Л.Тадич, М.Животич, М.Маркович, Д.Мичунович, Н.Попов, З.Голубович, С.Стоянович. Со студентами лично дискутировали В.Влахович и секретарь столичной парторганизации Б.Прибичевич, и в итоге партийные органы и скупщина рекомендовали правительству улучшить бытовые условия студентов, но в идеологическом плане никаких уступок сделано не было. «Наверху» дело рассматривалось как происки смещенного Ранковича, хотя я не смог получить никакой итоговой информации по этому вопросу.

Восемь профессоров, все известных в стране людей с обширным партизанским прошлым и крупным опытом работы на благо партии и государства, замеченных в сочувствии «новым левым», были после долгой борьбы уволены в 1975 году, вопрос о надобности удаления профессоров лично Тито поднимал аж на президиуме ЦК СКЮ, и решить его удалось только попранием университетской автономии.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page