Столкновения советского флота с эритрейскими повстанцами
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Эритрея, Эфиопия, СССР, столкновения
Последнее обновление 01.08.2016.


Столкновения советского флота с эритрейскими повстанцами стали следствием поддержки СССР режима, пришедшего к власти в Эфиопии после революции 1974 года, отказавшегося идти на какие-либо компромиссы с давно уже существовавшим эритрейским повстанческим движением, в первую очередь главной, пусть и не единственной, его ударной силой, ЭПЛФ ("эритрейский народно-освободительный фронт"). В декабре 1977 главный на тот момент эфиопский порт Массауа удалось отстоять от эритрейцев благодаря им тому, что городу оказали поддержку советские военные суда. По некоторым сведениям, в марте 1982 во время наступления "Красная звезда" советский флот спас от уничтожения прижатую к берегу и окруженную группировку эфиопской армии.

В ходе эритрейского наступления в мае 1990 года состоялось две потасовки нескольких катеров инсургентов с судами под советским флагом. В некоторых публикациях в интернете оспаривается сам факт таких столкновений эритрейцев и советских моряков, но доказательная база их представляется не слишком убедительной.

По ныне господствующей версии, после того, как эфиопские суда из Массауа перебрались на Дахлак, под де факто защиту советской армии, там державшей базу, и нескольких обстрелов советских судов откуда придется, в т.ч. при помощи РСЗО, и угроз, что все суда будут рассматриваться как цели, тральщику «Разведчик», осуществлявшему конвоирование «своих», пришлось отбиваться от четырех шведского изготовления катеров с пулеметами и безоткатной артиллерией, в районе острова Шума, он открыл ответную стрельбу и пошел на прорыв, в чем и преуспел.

Через две недели в том же мае в конфронтацию с артиллерийским катером «Ак-213» (по другой версии "Ак-231"), опекавшим судно с уволенными в запас моряками, вступили 4 эритрейских катерка, в процессе потасовки одно из эритрейских судов советские моряки потопили, сбрасывая глубинные бомбы по курсу преследователей, один катер перевернулся, остальные от погони отказались. На обратном пути «Ак-213» повстречался с той же компанией, уже не имея задачи опекать "своих", и вступил в бой, одно судно утопил, еще одно вывел из боя, последнее сбежало с поле боя, бросив оказавшихся в воде сотоварищей. По словам специалиста по этой теме, и глубинные бомбы и артиллерию капитан катера применял в соответствии с уставами и практикой, в порядке предупредительных мер, просто эритрейцам не очень повезло в обоих этих конкретных эпизодах.

Еще один огневой контакт сторон, как утверждается, состоялся в декабре 1990 года, когда на тральщик, шедший в компании танкера, напало шесть эритрейских катеров, два из которых были потоплены.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ