События 2008 года в Армении
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги:
Последнее обновление 13.01.2016.


Выборы 2008 года в Армении, увенчавшиеся волнениями и беспорядками предварялись обострением отношений в армянской элите. Как известно, один из активистов "комитета Карабах" Тер-Петросян удерживался на посту президента до 1997 года и был потом заменен карабахцем Робертом Кочаряном, приведшим в коридоры власти немало соратников. В 2008 на президентские выборы от правящей группы был делегирован Серж Саркисян, тогда как Тер-Петросян пытался взять реванш, пробуя выступить вождем всех групп, кого господство "карабахского клана" не устраивало.

В первом же туре, в феврале 2008 года, по сообщению избиркома, Саркисян избран президентом, получив 52%, Левон Тер-Петросян снискал только 21%. Постфактум пеняли, что освещение кампании в СМИ было сугубо однобоким, и явка на митинги в поддержку Саркисяна была сделана для служащих обязательной, с надобностью расписываться за присутствие, в ходе самого голосования в ряде районов отмечена необычайно высокая явка, и там много голосов за победителя, а в Ереване, где сильны сторонники Тер-Петросяна, подозрительно много попорченных бюллетеней.

Как следствие, оппозиционеры, сгруппированные под флагом Тер-Петросяна, организовали митинг протеста, заседавший в саду на площади Свободы с 20 февраля. Сначала на площади присутствовало около 30 тыс. чел., а к 1 марта, когда полиция пошла на решительные меры, осталось “несколько сотен”. В тот день рано утром полиция, сказавшись, что манифестанцы отказались переехать, как им предложено, подальше от центра города, изгнала собравшихся с площади, действуя в основном палками и электрошокерами, заблокировала оную и удалила палаточный городок, утверждая, что в нем обнаружены палки, ножи, бутылки с горючими смесями, гранаты и стрелковое оружие, а демонстранты это отрицали, полагая, что все имущество подброшено полицией.

Событие это вызвало бурную реакцию - во второй половине дня, начиная с полудня, сторонники Петросяна собрали огромную толпу в центре города, около мэрии и французского посольства, загнав полицейский наряд в здание мэрии и высадив булыжниками несколько стекол в оном, причем многие пришедшие вооружились палками и арматурой, и сообщается о наличии в толпе щитов и дубинок, отобранных у полиции. Около 19:00 толпа разрослась, по оценкам, до 40 тыс., и наблюдалась заготовка камней, металлических прутьев, деревянных палок и “коктейлей Молотова”, с 21:00 полиция пошла в наступление, употребляя трассирующие пули и слезоточивый газ, еще через час в городе объявлено чрезвычайное положение и Саркисян задействовал в деле наведения порядка армию, и в итоге довольно быстро волнения прекратились, а на периферии они прекратились почти сразу.

По официальной версии, разграблено девять торговых точек и офисов, повреждено 6 автобусов, 3 троллейбуса, больше 100 машин, в т.ч. 19 полицейских машин, арестовано около 300 человек, чуть больше половины в Ереване, остальные в регионах. В процессе разгона погибло восемь человек – семеро гражданских и силовик, потом, осенью, парламентская комиссия насчитала уже 10 убитых.

На 21 марта, когда истекал срок ЧП, оппозиция назначила свой митинг, но 17 числа через парламент провели дополнения к закону о свободе собраний; теперь можно было запрещать собрания, если есть высокая вероятность негативных последствий, а в ответ оппозиция взялась за организацию “прогулок”, чтения книг и сеансов игры в шахматы. В апреле перед инаугурацией нового президента были выставлены плотные заслоны силовиков в центре столицы и затеян большой военный парад, так что оппозиция сумела собрать только около 1000 человек примерно в километре от центра города, а летом ей удавалось организовывать крупные митинги и собрать 10-15 тыс. народу 20 июня, однако после того крупных акций отмечено не было.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ