Йеменские события 1986 года



 
Тэги: Йемен, переворот, 1986, коммунисты
Последнее обновление 12.10.2014.


Весьма темный момент йеменской истории имел место в 1986 году, произошедшее квалифицируют обычно как переворот в результате фракционной борьбы, без утери контроля местных коммунистов за рулем. В целом происходившее очень походило на события середины 70-х в военном руководстве Эфиопией после революции 1974 года.

В 70-80-х в марксистском руководстве Южного Йемена (НДРЙ) постоянно существовал фракционный конфликт, "хардлайнеры" против "прагматиков" - первые превыше всего ценили идейную чистоту, в том числе в ущерб, как полагала вторая фракция, экономике. Признанным лидером первых был Абдул Фаттах Исмаил, который в 1980 году внезапно для всех ушел с руководящих постов и отбыл в СССР. В феврале 1985 он внезапно вернулся в страну и стал консолидировать "хардлайнеров" против руководства партии и государства, которое тогда осуществлял "прагматик" Али Наср Мухаммад. В январе следующего года состоялись собственно "события".

Согласно авторитетному источнику, Мухаммад собирался разом расправиться со всеми "хардлайнерами". 13.1 состоялась перестрелка между телохранителями трех лидеров государства, 2 из 3 членов правящего триумвирата погибли, вслед за чем началась кратковременная гражданская война, помноженная на трибальные противоречия - Мухаммад опирался на своих соплеменников из Абияна и Датины, восточные племена поддержали его оппонентов. Трибальные ополчения устремились в Аден принять участие в боях. В общей сложности погибло не менее 2 и вряд ли больше 13 тыс. человек, в т.ч. 55 партийных функционеров высшего звена и 230 среднего. Мухаммад формально проиграл и бежал в Эфиопию, однако и выигравших не было.

Премьер НДРЙ аль-Хаттас в тот момент был с государственным визитом в Индии, оттуда отправился в СССР и там добился поддержки советского руководства, вернувшись в страну как признанный лидер. Ему и выпало довести до конца процесс объединения ЙАР и НДРЙ, поскольку основным источником поддержки Южного Йемена был СССР, а в нем как раз началась перестройка и связанные с нею процессы свертывания советского присутствия в "третьем мире".

См. также статью "Гражданская война 1994 года в Йемене".


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page