70-е годы в Турции



 
Тэги: Турция, переворот, гражданская война, конфликт
Последнее обновление 11.02.2015.


Конфликт между "правыми" и "левыми" в разных комбинациях и по разным поводам в Турции 1970-х достигал уровня едва ли не гражданской войны, и проходил на фоне серьезной политической нестабильности.

В конце 70-х страна попала в очень неприятное положение. В условиях торгового дефицита в 4 миллиарда долларов, 50%-ной инфляции и 30%-ной безработицы, внешнего долга объемом 11 миллиардов долларов два подряд правительства не преуспели добиться хоть каких-то положительных сдвигов в экономике, и политические партии во главу угла ставили интриги и контроль за доходными постами, а не что-либо другое, отчего ситуация в стрне не слишком-то улучшалась. Одновременно широкий размах приняло насилие на политической и религиозной почвах. Особую остроту приобрела борьба между “правыми” и “левыми” экстремистами, в очень неравных условиях: полиция и силовые структуры, а а также многие политики оказывали содействие “правым”. В 1977 году в общей сложности погибло 230 человек, а в 1978-79 в условиях взятия на вооружение насилия и правыми и левыми погибло, по самым пессимистичным оценкам, около 2000 человек, с тенденцией к росту по экспоненте. В 1978 в 13 провинциях пришлось ввести ЧП, но это мало повлияло на ход дел, и в следующем году наметилась тенденция к переходу конфликта из взамного смертоубийства “правых” и “левых” к убийствам общественных деятелей.

В основном противостояние имело локализованный характер, просто в очень больших масштабах, но случались и крупные инциденты: в 1977 году состоялась расправа над “левыми” на площади Таксим в северной части Стамбула, где профсоюзы собрали огромную первомайскую демонстрацию, до полумиллиона участников, по которой армейские снайперы открыли пальбу с “Отель Интернешнл”, 39 убитых, почти все затоптаны бегущей толпой, с собственно огнестрельными ранениями лишь малая часть. Эту историю полезно изучить нашим горе-знатокам снайперской тактики и поведения толпы при стрельбе по ней.

В апреле 1978 крупные беспорядки отмечены в Малатие, где на поверхность всплыли курдско-турецкая, политическая и религиозная розни сразу. Единовременно самой крупной единовременной гекатомбой стали столкновения между алавиитами и суннитами в городе Кахраманмарас одноименной провинции в декабре 1978, самые серьезные беспорядки в Турции на межэтнической почве, начиная с 1920 года. 21 декабря похороны двух членов левого толка учительской ассоциации превратились в массовое выступление алавиитов (алавииты традиционно поддерживали “левых”). По процессии начали стрелять сунниты-“правые”, начались беспорядки – более 100 убитых, 1000 раненых, немалая часть алевиитского района разрушена. Добавилась и экономическая составляющая, били коренные жители трудовых мигрантов.

Лето 1979 года было ознаменовано почти полной анархией. Избрать президента так и не удалось, парламент прибывал в параличе, исламисты устроили грандиозные волнения в Конье. Видя в этом и некоторых других вещах открытую денонсацию «кемализма» и вызов военного характера, еще летом 1979 военные начали готовиться к возможным решительным действиям, в декабре на встрече самых высокопоставленных генералов было вынесено строгое предупреждение политикам, но результатов не последовало. 2 января генералы выпустили прокламацию с пожеланием прекратить политиканство и заняться делом, особенно борьбой с терроризмом. Однако 15 января предложенный билль провалился трудами НСП, и бесчинства продлжались на политической и этнической почве, погибало примерно по 10 человек в день. К августу 1980 года де факто гражданская война, 20 из 67 провинций охвачены действием. Даже полиция, как утверждают, разошлась на фракции, крышевала кто «правых», кто «левых». В начале сентября в политическую жизнь резко вмешалась армия.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page