События в Новочеркасске



  Последнее обновление 11.02.2013.

События 1962 года в Новочеркасске, попросту известные еще как "новочеркасский расстрел", стали следствием политики правительства в предыдущие годы.

Из всех очагов социальной напряженности, проявившихся в 1962 году, громче всех прослыл, конечно, Новочеркасск. Сами волнения состоялись 1-3.6.62, поводом к ним стало понижение расценок и одновременное повышение цен на продукты питания, центром был Электровозный завод им. Буденного. Позднее доклад комиссии КГБ констатировал, что рабочих, удрученных условиями работы, дороговизной, дефицитом и нововведениями, в значительной мере спровоцировали действия партактива и нового директора завода, этот последний на жалобы, что при новых условиях оплаты труда рабочие не могут себе позволить пирожки с мясом в местном буфете, довольно грубо предложил им перейти на пирожки с капустой. Утром 1 числа рабочие отказались выйти на работу, некоторое время группировались на заводском дворе, потом пошли на улицу, дошли до местного парткома, попотчевали несколькими камнями и бутылкой вышедшего их успокаивать партийного босса, затем блокировали железнодорожное сообщение.Милиция пыталась было восстановить порядок на заводе между 18:00 и 19:00, но не преуспела. К тому времени в Новочеркасск прибыли командующий СКВО Иса Плиев, члены высшего руководства СССР Микоян, Козлов, Кириленко, Шелепин, Полянский, секретарь ЦК Ильичев, замдиректора КГБ Ивашутин, и собирался было приехать и сам Хрущев, которого «едва отговорили».

В 3 часа ночи 2 июня военные с бронетехникой разогнали собравшуюся на заводе толпу в 4-5 тыс. чел., наутро работа было началась, как обычно, около восьми, но вскоре снова встала, а около 10 часов забастовщики (в официальных документах «волынщики»), числом около 5000 человек, двинулись в центр города, «просочившись через танковый заслон», и впереди несли портреты Ленина и цветы. К делегации Электровозного присоединились рабочие нескольких других предприятий. Толпа удачно миновала загороженный танками мост через Тузлов, часть ее перебралась вброд, остальные перелезали через технику при попустительстве солдат. В 10:30 демонстранты, умножившиеся числом примерно до 10 тыс. чел., добрались по Московской улице до площади Ленина, вслух требовали партийцев к ответу, кто-то из митинговавших ворвался внутрь и срывал с балкона райкома красные флаги и портрет Ленина, и неизвестно толком кто открыл по толпе огонь, то ли снайперы КГБ, то ли солдаты, когда демонстранты стали пытаться отобрать у них оружие, то ли кто-то еще. В общей сложности 28 убитых (2 женщины и ребенок), 87 раненых.

На следующий день примерно 500 человек собралось на следующий день, «в основном из-за истерических вскриков женщины, сына которой убили накануне», их успокоили трансляцией речи Микояна о восстановлении прежних порядков.

6 августа начался суд над 14 зачинщиками, семерых приговорили к расстрелу, семерых осудили на сроки от 10 до 15 лет. Все преступники (кроме одного, по фамилии Дементьев), как докладывал местный партийный аппарат, покаялись в своих грехах. Приглашавшиеся на заседания народные массы, из расчета по 400-500 человек на заседание, всего побывало 4500, причем около десятой части – с мятежного электровозного завода, «горячо одобряли применение суровых мер». Жертвы казней закопали на пяти кладбищах в разных концах области, место расстрела пришлось замостить заново, поскольку отскрести или отмыть результаты не удавалось. Лидеры партийных организаций «получили строгие выговоры с занесением в партийную карточку».

 


© Конфликтолог, 2006- ...
Понравилось? Хотите скачать? Нет ничего проще -
материалы сайта и многое помимо того
теперь есть под одной обложкой Locations of visitors to this page