Захват Мекки в 1979 году
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Саудовская Аравия, Мекка, штурм, терроризм
Последнее обновление 14.12.2015.


В ноябре 1979 года состоялся кровавый инцидент в Большой мечети Мекки, которая подверглась захвату группой террористов из числа борцов за чистоту веры, взявших в заложники немало паломников. Согласно содержашимся в коране указаниям запрещено применять силу и даже браниться около священных мест, поэтому саудовская полиция в районе Большой мечети оружия не носит, а в 1979 году мечеть с боем захватила захватила группа террористов-фанатиков, исповедовавших свою собственную версию салафизма. Группой этой руководил Джухайман ибн Мухаммад ибн Саиф аль Утайба, на тот момент 47 лет отроду, суннит по вероисповеданию, он был отпрыском одной из видных фамилий Неджда, его дед воевал в рядах ваххабитов, и считал, что Сауды потеряли право на управление страной, поскольку, дескать, погрязли в разврате и нарушают нормы ислама, в т.ч. якшаясь с неверными. Внук, насколько можно понять, придерживался таких же воззрений. Саму группу, подготовившую такой дерзкий теракт, как захват мечети в Мекке, морально поддерживали несколько крупных саудовских улемов, а входили в нее представители племен не сильно состоятельных и не близких к престолу, и некоторое количество сочувствующих из Йемена и Пакистана, приезжавших на учебу в королевство. При таких источниках пополнения и заявленных задачах естественно, что помимо собственно религиозной составляющей в акции организаторов захвата мечети были и социальные мотивы. Имеются сведения об связях членов группы с национальной гвардией страны, где Утайба служил 17 лет (1955-73), начав рядовым и кончив капралом. Есть свидетельства, что персонал компании бен Ладена-старшего, которая занималась реконструкцией мечети, способствовал подготовительным мероприятиям, но эти сведения не вполне достоверны.

20 ноября 1979, т.е. в новый год по мусульманскому календарю – и не простой новый год, а рубеж тысячелетия, 1399-1400 годы, захват мечети осуществили по разным оценкам от 200 (это самая распространенная, совпадающая в итоге с численностью потерь группы в результате инцидента) до 500 фанатиков. В их числе не только саудовцы, но и лица из других стран залива, Египта, и не только мужчины, но даже женщины и дети. Около 5:30 утра имам Большой мечети как раз намеревался воззвать к молитве, тут его отпихнул от микрофона Утайба, огласивший свои убеждения собравшимся паломникам. Сам он не провозглашал себя лидером, а представил группе и миру другого участника мероприятия, 27-летнего Мохаммеда бин Абдуллу аль-Кахтани, своего шурина, как Махди, сиречь спасителя мира, официально было заявлено, что он и его соратники вынуждены укрываться в святых местах по причине преследования со стороны безбожников, то есть сделана прямая отсылка к зафиксированным событиям из жизни пророка Мухаммеда. Согласно анализу хадисов, проделанному Утайбой, предполагалось, что после захвата мечети в Мекке отщепенцы религии на них устроят набег, но аллах лично вмешается и земля поглотит негодяев. Некоторые члены группы, как потом оказалось, действительно полагали, что вскоре после их акции наступит конец света. В Мекке в тот момент собралось около 50 тыс. пилигримов, из которых потом в заложниках оставлено около 130. Постфактум предполагали, что если бы мятежники напали на какой-либо другой объект, типа королевского дворца, то акция имела бы больший успех и снискала бы больше сторонников. В ходе захвата мечети, к тому же, был убит один из охранников, а по заветам ислама кровь в священных местах проливать нельзя, и это усложнило положение захватчиков в идеологическом смысле. В переданной по внутренней трансляции комплекса программной речи требовали они всемерного ввода “исламских ценностей” вместо западных, разрыва всех связей с западными странами как эксплуататорскими по натуре, прекращение экспорта нефти в США, и вообще добыча нефти должна быть сокращена до необходимого минимума, только для обеспечения потребностей страны, все иностранцы должны быть изгнаны долой из государства, и домогались еще смещения династии Саудов, принуждения ее отчитаться за все деньги, украденные у народа, обнародования официального тугамента, что король Халид, вся его семья и его сторонники в клире есть греховные негодяи, недостойные трона, и замены их всех на “справедливое исламское правительство”.

Правительство, столкнувшись с такой проблемой, как теракт в священном месте, затребовало мнение улемов, первая фатва была выпущена только через четыре дня, в ней духовные авторитеты королевства избегали какой-либо квалификации участников выступления, но предавали анафеме сам захват мечети. Потом ушло полтора дня на выяснение, можно или нет штурмовать мечеть. Дано было в итоге разрешение убивать захватчиков, коли они не сдадутся, группа Утайбы формально объявлена разновидностью хариджитов, но итоговую фатву подписали еще и не все улемы.

Сперва пробовали накачивать в нижние помещения, куда перебралось большинство инсургентов, газ, но конструкция подземелий была такова, что не все комнаты соединены друг с другом, и приложенные усилия не дали никакого эффекта. Была еще идея закачать в комплекс воды побольше и сунуть в нее концы электрических кабелей, но от этой затеи своевременно отказались. Мечеть, захваченная террористами, в итоге была взята штурмом, в организации которого усматривают большую помощь иорданского спецназа. Присутствовали еще пакистанские подразделения и специалисты из французской жандармерии, которых временно и формально обратили в ислам, чтобы дать им прибыть в Мекку, в т.ч. капитан Поль Баррил, потом прославившийся акциями в третьем мире. Баталии в комплексе захваченной террористами мечети закончились к 3 декабря. Относительно числа жертв не все понятно: вроде как всего 117 у экстремистов, 127 силовиков и около дюжины паломников, саудовцы отчитались официально за 26 пилигримов, 127 силовиков и 177 инсургентов. Известно, что предполагаемый Махди погиб. Из числа захваченных 63 участников набега 41 саудовский подданный, в т.ч. Утайба, и 22 араба из других стран публично казнены в восьми городах страны. Само присутствие посторонних вызвало в мусульманском мире серьезные волнения: например, в день штурма в пакистанском Исламабаде пронесся слух, что американцы штурмуют мечеть, и было сожжено американское посольство, двое убитых.

Сообщается, что в королевстве после инцидента начались массовые гонения на коррупционеров, в надежде как-то облегчить непростую обстановку в стране.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ