Революция гвоздик в Португалии



Последнее обновление 22.09.2015.

На фоне колониальных войн в Мозамбике, Анголе, Гвинее-Бисау к началу 1974 года в португальской армии существовали как "левая", так и "правая" оппозиционные фракции. "Правые" во главе с генералом Каулза де Арриага желали смещения действовавшего премьер-министра Каэтано с целью интенсифицировать войну в колониях и добиться военной победы. Условно "левых", которых, опять же условно, возглавлял генерал Антонио Спинола, в основном устроила бы реформация колониальной португальской системы в федеральную модель с широкими правами африканских субъектов.

В марте 1974 Спинола и его ближайший товарищ генерал Кошта Гомеш, оба известные своими военными успехами в колониях, отказались появиться на мероприятии, посвященном усилению военных действий в Африке, за что оба и были уволены. Сторонники генералов пытались устроить преждевременный путч, но лояльные правительству войска предотвратили его, повернув марширующие на Лиссабон части обратно.

25 апреля 1974 состоялась т.н.«революция гвоздик», организованная майором, потом бригадным генералом Отелу ди Карвалью при помощи примерно 300 офицеров самых разных политических наклонностей, в основном по чину капитанов. Сигналом к началу подготовке стала передача по радио «E depois do adeus» («а потом прощай»), это был тогдашний португальский номинант на конкурс Евровидения (посмотреть клип песни для Евровидения), переданная в 22:55 24 апреля, а начало мероприятия должно было предваряться передачей песни «Grândola, vila morena» («Грандула, моя смуглянка», это название города (клип с музыкой)), каковая последовала в 1:05 25 апреля.

В распоряжении организаторов были инженерный полк, школа военных администраторов, батальон казадорес, полк легкой артиллерии, команда стрелкового полигона, пехотный полк, учебный центр артиллерии, 10-я группа коммандос, три школы разных родов войск по округе Лиссабона, кавалерийский полк (это по названию, а фактически, там работали с бронетехникой), учебный центр «специальных операций». В 3 часа ночи были взяты штаб гарнизона, радиостанция, телевидение, аэропорт, эмиттеры радио, и введены силы в район Террейро до Пасо, где располагаются министерства. Верные правительству части 7-го кавалерийского полка отправились в Террейро, но после переговоров присоединились к восставшим, следующая отправленная делегация и фрегат «Гаго Кутиньо», припаркованный напротив, отказались открыть огонь, и даже вмешательство бригадира, вплоть до рукоприкладства по отношению к подчиненным офицерам, не заставило их повиноваться. Интересно, что капитан Салгейро Майа из кавалерийской школы одной силой красноречия сумел убедить не менее трех подразделений примкнуть к восставшим.

В 11:45 заговорщики объявили, что контролируют ситуацию в стране на всей ее площади, но еще и до трех часов дня в воздухе летали вертолеты, появлялись из-за Тежу лоялисты, и Каэтано до вечера не удавалось уговорить уйти добром. Хотя организаторы переворота по радио призывали граждан оставаться по домам, масса народа высыпала на улицы, солдат наделяли молоком, сигаретами и едой. Был сезон гвоздик, и название свое революция, по слухам, получила от жеста продавщицы универмага Селесты Сейруш, первой опустившей в ствол винтовки встреченного ей солдата гвоздику. По ее примеру граждане в массовом порядке раздавали солдатам режима красные гвоздики. Тем не менее, несмотря на в целом ненасильственный характер событий, в процессе переворота погибло четыре человека, во время пальбы сотрудниками ПИДЕ-ГДС по осадившей их в штаб-квартире на улице Антонио Мария Кардозо толпе.

Каэтано в итоге согласился передать власть, но только чину не ниже генерала, поскольку «рower doesn't fall in the street», каковым организаторы революции назначили Спинолу, и после переговоров, протянувшихся до семи часов вечера, экс-премьер вместе с президентом адмиралом Америку Томашем и одиозными фигурами из правительства отправлен сперва в роскошный отель на Мадейру, а потом в Бразилию, и Спинола стал главой государства. В правительство, Военный совет численностью 7 человек помимо Спинолы вошли генерал Франсиску да Кошта Гомеш, бригадный генерал Жайме Силвериу Маркеш, каперанг Антониу Алва Роза Коутинью, каперанг Жозе Батишта Пиньейру ди Азиведу, генерал Мануэл Диогу Нету, полковник Карлуш Галван ди Мелу – по два представителя от армии, ВМФ и ВВС. Совет получил право назначить шестерых губернаторов, и предполагал организовать выборы через 2 года. Совет, собственно, ожидал, что переворот станет просто военной акцией, за которой последует реорганизация системы, однако народный восторг был так велик, что вся старая система пала в одночасье; дошло до отъема земли у латифундистов, изгнания менеджеров с работы, захвата лавок.

Прямым следствием "Революции гвоздик" было завершение трех войн в Африке, конкретно в Мозамбике, Анголе, Гвинее-Бисау, деколонизация этих трех стран, Кабо-Верде и Сан-Томе и Принсипи.



© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page