Занзибарская революция
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Занзибар, Танзания, революция
Последнее обновление 16.06.2016.


События на Занзибаре, имевшие результатом демонтаж местной монархии и присоединение острова к Танганьики, а потом и создание Танзании, называют кто революцией, а кто переворотом. К началу 60-х местному султанату, владыки которого прямая родня оманским султанам, пришлось пойти на введение парламентского представительства для подданных, результатом чего стала борьба между арабской и африканской партиями. Традиционно к тому времени африканцы состояли у арабов в подчинении и в экономическом плане и в административном. Партия африканцев одержала победу на последних перед предоставлением Занзибару англичанами независимости выборах, но не была допущена к формированию правительства, и вкупе с прочими факторами это повлекло выступление радикалов. Всего в подготовке событий, развернувшихся в ночь с 11 на 12 января 1964 года, приняло участие от 300 до 600 человек, реально вышло на улицы около 40, непосредственное руководство над которыми осуществлял выходец из Уганды по имени Джон Окелло. Выступить пришлось на сутки раньше первоначально назначенного времени, участники восстания проложили себе дорогу к оружейному складу, будучи изначально вооружены камнями, палками, копьями, луками и даже такой диковиной, как заточенный автомобильный бампер, сняли там двух часовых, заплатив за это тремя убитыми, а завладев оружием, стали уже хозяевами положения. Попытки верных султану отрядов исправить положение кончились для них плохо, а к утру Окелло и его товарищи полностью контролировали положение на острове, действующая власть рухнула как карточный домик. На местах началось массовое сведение счетов с арабами, в результате чего погибло до 5 тыс. чел., и, по-видимому, еще больше бежало с острова, в т.ч. султан со своей семьей.

Этакая ирония судьбы: когда-то старшая ветвь оманских султанов взяла себе богатый Занзибар и оставила младшей неплодородный и ничем не богатый Оман - а получилось так, что султанская династия последнего существует и по сей день и благоденствует на деньги от найденной не так давно нефти.

По результатам выступления власть перешла группе подкованных в политике радикалов, а самого Окелло, отличавшегося, по слухам, невероятной тягой к похвальбе, сперва-то наградили титулом фельдмаршала, но довольно быстро с острова выслали, следы его теряются где-то в родной Уганде, которую он выражал намерение поставить на истинный путь, к социализму. Оказавшаяся у руля группа провозгласила "народную республику Занзибара", которая была признана СССР, и немедленно вступила в дискуссии о политическом союзе с Танганьикой, каковой и был достигнут уже в апреле, получившееся федеральное государство было переименовано в Танзанию, каковое название отражало как раз факт союза ТАНзании и ЗАНзибара.  


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ