Революция на Гренаде



 
Тэги: Гренада, революция, переворот
Последнее обновление 21.02.2015.


Революция на Гренаде, вторая успешная после кубинской революция в Карибском бассейне, возглавленная популярным местным политиком Морисом Бишопом, стала не только причиной больших событий на острове, но и в регионе.

К концу 70-х на острове шла политическая борьба между правящей партией под руководством Эрика Гейри и коалицией "левых" сил, соединившихся под титулом New Jewel Movement\НДМ (сокращение от "new joint endeavor for welfare, education, and liberation"). В организационном документе, разъяснявшем «историю, идеи и принципы» НДМ, марксизм объявлялся пригодным для истолкования отдельных сторон жизни гренадского общества, но не в качестве идеологии и пособия к действиям. Политическая борьба периодически перерастала во внесудебные расправы с оппозицией силами “мангусов”, паравоенного формирования, связанного с правящей партией. От рук "мангусов" погиб отец Мориса Бишопа, застреленный в дверях собственного офиса, причем из штатного полицейского пистолета. В ноябре 1973 и январе 1974 под водительством НДМ состоялись крупные манифестации против режима, “рожденного в крови, крещеного пальбой, замужем за иноземцами”, закончившиеся крэкдаунами и расправами.

На выборах-1976 НДМ получило 48% голосов и могло, в принципе, реально претендовать на победу в следующем раунде. 10 марта 1979 года руководство НДМ получило верные сведения, что готовятся его аресты, и перешло на подпольное положение. Уже некоторое время оно готовило переворот, сперва назначенный на ноябрь-декабрь 1978, потом на февраль 1979, а теперь решило действовать. Гайри как раз в это время отправился в ООН, дабы выступить перед генеральной ассамблеей с речью об опасности НЛО. 13 марта политбюро проголосовало за начало военной активности. Как утверждается, оружие для акции было получено от полиции Гренады и гайянского правительства, и в 1977 12 кадров НДМ, прозванные за это “12 апостолов”, ездили обучаться военному делу в ту же Гайяну. Хадсон Остин предлагал заодно ликвидировать как можно больше потенциальных противников, но Бишоп настоял, чтобы обошлось без крови.

В 4 утра дело началось. Основные проблемы доставили казармы в Тру Блю, которые после получасовой баталии были захвачены и сгорели в процессе дотла. Радиостанцию взяли без единого выстрела, министров "похватали по постелям". Сами бараки осаждало от 17 до 50 человек, а всего в акциях участвовало около 200. Участники восстания носили нарукавные повязки с эмблемой: красный круг на белом фоне, аллюзиями на Красный крест. Штурм казарм организовал и возглавил человек, которого в источниках именуют Стрэчан Филлипс, а сам он подписывался Стрэн Филлипс, который потом опубликовал весьма и весьма громкий памфлет ярко выраженной анти-революционной направленности.

Поутру Бишоп вышел в эфир по радио с обращением “братья и сестры!”, и отчитался, что революция победила; первым получил сообщение от нового руководства премьер Ямайки (тогда М.Мэнли), он отреагировал положительно и сулил моральную поддержку, вторым номером Гайяна, а Куба поначалу вообще не была в курсе. После победы революции Гренада, в лице правящей партии, вступила в социнтерн, и стала активно дружить с соцлагерем, начиная с Кубы. Установлены были плотные отношения с СССР, ГДР, Венгрией и другими социалистическими странами Восточной Европы. Гренадцы посылали также представительную делегацию в Никарагуа на годовщину революции, ездили в КНДР и Вьетнам, и в последнем, по слухам, проходили курс “реабилитации антисоциальных элементов” и “перевоспитания заключенных”, и к Ливии обращались за финансовой помощью на достройку аэропорта. Соответственно, Тринидад и Тобаго, Антигуа, Доминика, Сент-Люсия с подозрением относились к делам на Гренаде, опасаясь возможного экспорта революции.

В области пропагандируемой НДМ передачи управления народу была создана система Народных советов, в каждой деревне свой, в компетенции которого суды, общественная безопасность, здравоохранение и т.д. на выделенные национальной ассамблеей деньги. Ассамблея состоит из 60 членов, по одному от каждой деревни, плюс четверо или около того от основных категорий рабочих. Система, как утверждали создатели, работает в Танзании и Швейцарии. Достижения были классическими для соцстраны: доступное образование (которое тоже было сопряжено с новыми друзьями Гренады, странами соцлагеря и в первую очередь Кубой), расширение системы здравоохранения, эмансипация, бесплатное молоко детям в школах и оплата завтраков им же там же, лучшая защита труда, введение оплачиваемых отпусков по уходу за детьми, молодежные организации.

Действие конституции сразу после событий марта 1979 временно приостановлено, ее заменили “народные законы”. Закон номер 46, вступивший в силу в октябре 1980, предусматривал за “насилие по политическим мотивам” смертную казнь, а рассматривал дела один-единственный судья; права на внимание судейской коллегии и апелляцию за проходящими по таким делам арестантами не числились. Хватали и явных "гейристов"-членов его партии, и оппонентов "гейризма", но не восторженно относившихся к новым властям. По разным поводам за решеткой в четырехлетний период правления революционеров побывало от 400 до 500 человек. В порядке вещей при этом были такие штуки, как битье руками, ногами и прикладом, вплоть до переломов конечностей, подвешивание в воздухе со связанными за спиной руками, долгое пребывание в тесной камере.

См. также Интервенцию США на Гренаду и прекрасный сайт Энн Элизабет Уайлдер, посвященный событиям на Гренаде в 1970-89 годах.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page