Путч 1981 года в Испании
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Испания, переворот
Последнее обновление 21.04.2016.


События 23 февраля 1981 года, известные то как государственный переворот, то как путч, то по названию 23-Ф по дате проведения, то "Техерасо" по фамилии главного организатора-вдохновителя, стали вполне логичным продолжением наметившихся тенденцией. Собственно, организаторы резко "правых" взглядов, и сплошь участники предыдущего заговора, 1978 года, тогда отделавшиеся легким испугом, но не оставившие идей пресечь демократизацию Испании, которая, по их мнению, вела страну в пропасть заигрыванием с коммунистами и националистами. Само выступление назначили на дату попыток повторно утвердить премьер-министром предложенного королем Леопольдо Кальво Сотело, 23 февраля, хотя в среде заговорщиков не было единства, что, собственно, дальше: были желающие вести дела "по турецкому варианту", были и сторонники простой корректуры политической жизни в стране, но не было ясности, поддержит ли король задуманную затею, хотя из придворных кругов приходили сведения, что да.

Так или иначе, в 18:30 полковник Армандо Техеро во главе примерно 300 сотрудников "Гражданской гвардии" ворвался в парламент, захватил трибуну и велел всем парламентариям лечь на пол, объявив их заложниками пока не будет водворено "компетентное военное правительство". Из 350 народных избранников лишь трое на пол не легли, а именно лидер коммунистов Карильо, вр.и.о. премьера и вр.и.о министра обороны, и последние двое потребовали от Техеро проявить верность присяге и подчиниться старшим по званию, самолично Техеро пытался министра обороны на пол повалить в ответ. Все это происходило в условиях продолжающейся телевизионной трансляции из зала заседаний (вот тут можете ознакомиться с нарезкой видеофрагментов, как дело было).

На местах особого энтузиазма выступление не вызвало, только в Валенсии местный командир гарнизона, убежденный франкист, только что переведенный туда с понижением, вывел на улицы танки и обращался к коллегам по цеху с призывами поддержать инициативу, да отмечалось брожение в воинских частях столицы, но там оно не выразилось в реальные меры.

Так или иначе, король путчистов не поддержал, а обзвонил военные округа и крупных военачальников, военные учебные заведения, после чего в полной униформе главнокомандующего выступил по телевидению (фрагмент его речи можно посмотреть здесь) и дезавуировал распространявшиеся слухи о поддержке им путча. Впрочем, и на таких условиях только три из 11 капитан-генералов выразили королю поддержку без раздумий и взвешиваний, однако все же и остальные подтянулись. В Валенсии порядок навели к 4 утра, Техеро продержался в парламенте 18 часов. Виновников торжества судили и приговорили к длительным срокам, но скоро выпустили.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ