Протесты в социалистической Румынии
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Румыния, протесты
Последнее обновление 09.09.2015.


В 1977 в шахтерском Лупени состоялся первый серьезный коллективный протест в социалистической Румынии, поводом стали повышение пенсионного возраста с 50 до 55 лет и отмена пенсии по инвалидности. Шахтеры, числом тысяч 35, устроили стачку, партийные боссы округи, подкрепленные чинами из министерств, были освистаны и вынуждены пригласить самого Чаушеску, которому пришлось приехать и выступить перед враждебно настроенной толпой, а потом сделать некоторые коррективы. После урегулирования конфликта «секуритате» стала разбираться с виновниками, пострадало порядка 4000 человек, особенно отличившиеся были устранены в автокатастрофах и разными прочими бесчестными трюками, вроде пятиминутного облучения рентгеном, дабы рак развился.

К концу 70-х также относятся первые внутрипартийные выступления, один из отцов-основателей РКП Пырвулеску вслух на конгрессе партии заявил, что Чаушеску ставит себя впереди партии и государства, но таких нашлось немного и только поодиночке.

В следующем десятилетии очень существенно на положение в Румынии повлияли мероприятия, направленные на выплату внешнего долга. Дело в том, что в начале 70-х Чаушеску принялся на взятые на Западе кредиты создавать мощную нефтеперерабатывающую промышленность, которая, как предполагалось, станет обрабатывать поступающую из «третьего мира», стран типа Ирана и Ирака, нефть и продавать результаты; сама схема рухнула из-за ближневосточных политических проблем и скачков цен на нефть, ибо к концу десятилетия дешевая ближневосточная нефть кончилась, а когда в начале 80-х можно было уже начать продавать бензин, цены на него упали. Дабы выплатить займы, вся страна была призвана к экономии; с 1983 Румыния вообще перестала брать деньги за рубежом, сократила до необходимого минимума импорт и расширила экспорт – например, вывозила мясо в СССР при введении в Румынии карточек на него. В 1982-83 карточная система на продукты питания была введена всюду, кроме столицы, и в самые суровые дни в месяц полагалось 2 фунта сахара, 2 фунта муки, полфунта маргарина и пять яиц, перебои были даже с картофелем и хлебом, которые шли на экспорт. С 1981 началась еще и борьба за экономию энергии, владельцам автомобилей полагалось 30 литров бензина в месяц, нормальной температурой в офисах сочтены были +14 градусов, горячую воду давали в жилых домах один день в неделю, на комнату жилого фонда полагалось не более одной 60-ваттной лампочки, но при этом офис Чаушеску потреблял 85 тыс. ватт, т.е. как 450 4-комнатных квартир. Метеорологам даже были даны партийные указания не фиксировать температуру воздуха, при которой, по нормативам, полагалось прекращать работу. К апрелю 1989 страна преуспела выплатить все свои долги, но очень дорогой ценой, которой стал высочайший уровень социальной напряженности.

В 80-е годы, как следствие этого, постоянно происходили различные антиправительственные, в корне своем, выступления, и к концу десятилетия они стали набирать силу и радикализм. В 1981 снова выступали шахтеры, в 1982 имели место беспорядки в Марамуреше, в 1986-87 состоялись несколько крупных забастовок в промышленных центрах страны: в 1986 тяжелый машиностроительный и завод холодильников в Клуже, в 1987 вагоностроительный в Яссы. В ноябре 1987 доведен был до ручки уставший стоять в очередях и озверевший от перебоев с продовольствием промышленный центр Брашов, спровоцированный идеей урезать зарплаты и сократить массу рабочих мест. Толпа рабочих скандировала антикоммунистические лозунги («воры!», «долой Чаушеску!», «свободы и справедливости!»), пела запрещенную «Вставай, Румыния» (гимн революции 1848 года), причем с красным и румынским флагами в руках, разорила парткомитет и городскую администрацию, устроив костры из документов. По результатам разгона убитых не было, а осужденные из числа примерно трех сотен арестованных получили мягкие сроки – до двух лет за хулиганство.

Естественным результатом всех процессов, имевших место в румынском обществе 1970-1980-х стала Румынская революция.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ