Грузинские протесты 2007 года



 
Тэги: Грузия, протесты, Саакашвили
Последнее обновление 11.10.2014.


Серия массовых демонстраций с требованиями отставки Михаила Саакашвили в 2007 году стала первой такой акцией оппозиции, и, как ни странно, самой массовой. Триггером стал арест Ираклия Окруашвили, одного из членов когорты, пришедшей во власть вслед за «Розовой революцией», который после двухлетнего периода существования в качестве верного соратника Саакашвили сколотил оппозиционную партию «За единую Грузию», и принялся обличать режим в злодействах на финансовой почве, ничегонеделании против сепаратистов в Абхазии с Осетией и причастности к смерти Зураба Жвания и подготовке убийства Патаркацишвили. Окруашвили, бывшего министра обороны, арестовали по обвинению в злоупотреблении служебным положением, коррупции и вымогательстве, и далее он публично покаялся в клевете; в Тбилиси по поводу этого ареста состоялась не менее чем 5-тысячная демонстрация протеста, перекрывшая проспект Руставели, но реально это явно только повод к выражению недовольства властями, и, что интересно, организовали выступление сплошь бывшие соратники Саакашвили.

В конце октября началась новая серия протестов, в ней организующей силой продолжали быть бывшие министры и чиновники правительственного уровня. На 2 ноября был назначен большой митинг в Тбилиси, и уже за сутки полиция выставила кордоны вокруг города, задерживая транспорт ради недопущения прибытия оппозиционеров из регионов; доходило, по некоторым сведениям, до драк. Оппозиция, собиравшая порядка 50 тыс. чел. днем и около 10 тыс. на ночевку, простояла при скверной погоде несколько суток, и устраивала массовые голодовки, требуя досрочных выборов; ставший, в своем роде, знаменем протестующих Окруашвили был выслан в Германию, откуда грозил по возвращении в Грузию обнародовать документы о темных делах руководства. 7 ноября грузинские силовики атаковали митинг и разогнали его после ожесточенной драки, с применением слезоточивого газа и водометов, демонстранты отвечали камнями и палками. Силовики оставались на улицах в центре города до 9 числа. По официальным данным, в госпитали Тбилиси обратилось 508 человек, из них 94 потребовалась госпитализация больше, чем на день, арестован 21 участник предприятия. После разгона было введено 15-дневное чрезвычайное положение, которое парламент, правда, отменил через 9 дней, но оппозиционные сми все равно жаловались на прессинг.

После протестов Саакашвили все-таки назначил выборы президента, но пока непонятно, чего, собственно, добилась этим оппозиция – следующие выборы она проиграла, и решительно, и так и не научилась собираться для решения общих задач.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page