Проблема Южного Тироля
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Южный Тироль, сепаратизм, Италия, Австрия
Последнее обновление 11.09.2015.


Проблема Южного Тироля, известная еще как "тирольский сепаратизм", связана с пребыванием в границах современной Италии немецкоязычного меньшинства, которому со временем была предоставлена значительная автономия. Периодически в разных концах мира на нее указывают как на образчик хорошего решения проблемы автономий.

Область, ныне называемая Южным Тиролем, перешла к Габсбургам в XIV веке, они приходились кузенами местным графам, линия которых пресеклась. Местная знать при этой передаче полномочий выговорила себе многие привилегии, и документ об этом тирольцы считают первой в континентальной Европе конституцией.

После Первой мировой к Италии присоединили Южный Тироль, в основном германоговорящий (в 1910 89% немцев и 2,9% итальянцев), переименованный теперь в Альто Адидже, т.е. в честь верховьев протекающей через него реки. При Муссолини пробовали его итальянизировать, в т.ч. созданием в Больцано большого промышленного центра и завоза туда итальянцев и вплоть до таких мер, как перебивание имен на могильных камнях с немецких на итальянские. В 1939 по уговору между Гитлером и Муссолини проведен референдум среди германофонов, 70% предпочли назвать немецкий своим родным и были, по условиям, переселены в Германию, но и после войны население региона было преимущественно из говорящих на немецком лиц.

После Второй мировой в Австрии надеялись, что итальянцев накажут за участие на стороне стран Оси, но западноевропейцы сочли за лучшее укрепить свои позиции в послевоенной Италии. По договору Гаспери-Грубера полагалась немцам автономия, но итальянское правительство в ее ареал включило еще и преимущественно итальянский район Тренто, создав себе перевес, и продолжало экономическую дискриминацию. Флагманом германофонов в политическом поле стала "Народная партия южного Тироля" (СВП), появившаяся в мае 1945, как моральный наследник "Андреас-Хофер-бунд" ("движения Андреаса Хофера", в честь народного героя тирольской старины), она тесно связана была с имущими, к ней примыкали региональные фермерская ассоциация и торгово-экономическая, а рабочих и женщин всегда на видных ролях в партии мало. СВП в 1957 организовала “крупнейший протест в истории Тироля”, в замке Сигисмундкрон собрав 35 тыс. народу против неполного выполнения послевоенных обязательств Италией, и с подачи СВП Австрия с 1960 поднимала вопрос о соблюдении оных в ООН. СВП едва ли не целиком занимала политическую сцену региона, на третьих ролях существовали и другие партии, претендовавшие числиться выразителями интересов местного германофонного населения, так "союз Южного Тироля" стоял за инкорпорацию в Австрию.



Были у тирольской борьбы за автономию и экстремисты: в 1957-1969 году проводила боевые акции группировка "освободительный комитет Южного Тироля", боровшаяся за аншлюс Южного Тироля, за время ее активности погибло не менее 32 карабинеров, эту волну сбили расширенной автономией, в 1980-е была еще одна вспышка, группы "Один Тироль", в 1987-1988 несколько терактов, без жертв.

Новейшую автономию создавали по 137-пунктовому расписанию, выработанному в 1969 году при помощи ООН, поэтапно воплощавшемуся в жизнь, и, например, с начала 70-х на госслужбе тут могли работать только лица со знанием немецкого, и обширные уступки требованиям автономистов были сделаны в области культуры и экономики. Представитель СВП неизменно занимал пост главы региона с 1960 года, причем до сих дней на нем побывало лишь 2 человека (а в Италии сменилось добрых три десятка премьер-министров). Германофоны составляют тут большинство, с 1961 года их стабильно от 61 до 65% населения. Интересно, что район этот имел уровень доходов существенно выше общеитальянского и попадал регулярно в список 10 самых состоятельных регионов Евросоюза.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ