"Правый" экстремизм в США
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: США, экстремизм, терроризм
Последнее обновление 11.02.2016.


"Правый" экстремизм в США принимал в ХХ веке различные формы, от простой подготовки к последствиям ядерной войны до попыток "правого" путча и от пренебрежения уплатой налогов до обвинений высших должностных лиц государства в состоянии на жаловании у СССР и поисков свидетельств "нового мирового порядка" и далее до терактов в надежде избавиться от "сионистской клики в Белом доме". Именно трудами "правых" организаций был учинен теракт в Оклахома Сити, до 11 сентября 2001 года числившийся самым кровавым в истории США, см. ниже.

После периода маккартизма и охоты на ведьм, когда самолично Эйзенхауэра обвинили в набивании госдепа коммунистами и советскими агентами, тенденция эта и дальше получала развитие: во времена убийства Кеннеди один деятель крайне правых взглядов купил полосу в далласской газете и поместил там форму «разыскивается за измену» на президента, и всякого рода праваки пеняли Кеннеди на коммунистический захват Вашингтона, которому он, дескать, способствовал. Процесс шел со своими пиками и спадами, периодически ситуация обострялась.

Именно из таких верований выросли «Минитмены», провозвестники «милиций» 1990-х годов. Первая такая организация в 1959 открылась в Миссури, занималась подготовкой к отражению агрессии СССР и Китая, а поскольку предполагалось, что коммунистическая агентура уже тут (у "минитменов" и "Федеральная резервная система" числилась оружием коммунистов!) пробовали и активные действия, одну компанию застукали накануне рейда против «левых» в Нью-Йорке, другая оказалась виновна в нападениях на негров.

«Поссе комитатус» («власть на местах») появилась в 1969, сразу два персонажа, один в Орегоне, другой в Калифорнии, провозглашали свое первенство, выступала с идеей, что высшая потребная в государстве власть – уровень шерифа, опираясь на мнение, что единственные действительные статьи конституции – только те, что приняты до гражданской войны в США, и финансовая система США суть заговор с целью поработить и\или уничтожить белую расу, и действовала исходя из теории ЗОГ и сионистских происков. Многие кадры погорели на заговорах, штучках с налогами и нелегальным оборотом оружия, один, некто Каль, убил в двух стычках трех полицейских, с 90-х многие деятели "ПК" перебрались в ряды «милиций». Усматривают в специальной литературе значительную эволюцию взглядов – сперва выступления против налоговой системы, потом антисемитизм и насчет сатаны, захватившего власть в стране.

Протестовала против финансовой политики США также группа, известная как «фримены», опять же сторонники точки зрения, что легальным документом является не вся конституция, а только семь первых статей, американскими же гражданами только наследники англосаксов, все остальные второй сорт, и потому только на них распространяются налоги, обязательства насчет получения документов и прочие формальности, два кадра из филиала организации в Монтане вели курсы насчет подделки финансовых документов. В плане конфронтации с государством прославился тот же филиал, деятели которого просидели в осаде федеральных служб 81 день, заявляя, что у них на ранчо суверенная территория, 960 акров площадью (с них потом частично брали пример техасские сепаратисты).

В 80-е было активно «молчаливое братство», перешедшие к делу неонацисты, куда попало немало народу из ку-клукс-клана и прочей таких же организаций, засветившихся в основном грабежами и попытками сбыта фальшивых долларов.

В начале 90-х, особенно в 1994, появились и начали множиться т.н. «Милиции», на волне возмущения жертвами насилия в сразу нескольких подряд эпизодах, когда федеральные службы разбирались с излишне самодеятельными гражданами, склонными применять огнестрельное оружие слишком либерально. Под общим титулом числят примерно 800-900 самых разных групп, от лиц, все еще готовившихся к ядерной войне и до конституционалистов и борцов за делегацию власти на места, противников налогообложения. Именно к их идейным изысканиям относится концепция «Нового мирового порядка», что-де начальство США совместно с ООН собирается отдать страну оккупантам и уже завело концлагери для недовольных, стратегию эту адепты ее существования как-то выводят из фразы про «новый мировой порядок» в речи Буша перед ООН в сентябре 1990 года по поводу надобности обуздать агрессивный Ирак. Так что, заметим в скобках, когда вы употребляете термин "мировой порядок" подозревая наличие тайных мировых правительств, то становитесь в один ряд с лицами, считающими, что "в Белом доме сидит человек русских", а в конгрессе полно коммунистов.

К началу XXI века движение по созданию таких ополчений пошло на спад, но до того успело отличиться (в опосредованной форме) аризонским терактом и рядом атак на очень широкий спектр объектов, и арсеналов и филиалов федеральных агентств, и баров для педерастов, и клиник с абортариями и газохранилищ, не менее 17 разных групп проходили по делам о противозаконной активности.

Самым шумным эпизодом правого экстремизма в США стал теракт в Оклахома-сити, 19 апреля 1996 года в 9:02 около здания в собственности федерального правительства в Оклахома сити взорвана бомба 4800 фунтов весом. Рухнула треть здания и пострадало около 300 прочих построек по округе в радиусе 16 кварталов, 168 убитых и 853 раненых, причем во множестве клерки и машинистки, и еще матери с детьми из соседнего детского сада. Пойманные организаторы покаялись, что ожидали непосредственно вслед за терактом решительной «правой» революции в США.

В настоящее время "правый" экстремизм в США продолжает существовать, но давно о себе не напоминает крупными акциями.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ