Повстанческое движение в Боливии



 
Тэги: Боливия, партизаны, Че Гевара, коммунисты
Последнее обновление 01.05.2009.


Повстанческое движение в Боливии под руководством знаменитого Эрнесто "Че" Гевары было первой по счету попыткой свергнуть существующее правительство Боливии путем вооруженного восстания и повстанческих движений.
Правда, до того через территорию Боливии проходила группировка на выручку партизанам в Перу, и в сентябре 1963-феврале 1964 на стыке боливийской и аргентинской границ существовала партизанская группировка аргентинца Хорхе Масетти по прозвищу “Сегундо”, которая была в результате инфильтрации уничтожена (см.), однако организованное Геварой выступление стало первым местным повстанческим движением.

Осенью 1966 в страну прибыл сам Эрнесто Гевара. Его интернациональный отряд, в котором было 18 кубинцев, по 2 аргентинца и перуанца, в ноябре 1966 – январе 1967 сконцентрировался и разместился в удаленном районе на правах сезонных рабочих на приобретенной годом ранее верными людьми заброшенной ферме. В середине декабря партизаны переехали с фермы в полевой лагерь. Вообще говоря, сама по себе постановка дела просто поражает - в “Боливийском дневнике” полно пассажей типа “я выронил пачку долларов, которые хранил в сумке ” или “карт он не пришлет, но ему описали всю местность на словах”.
Имелись и другие сложности: предполагалось, что кубинские ветераны станут основой, обучат местных активистов, а те передадут знания далее, а в общей сложности война займет 7-10 лет. Однако руководство местной компартии полагало, что оно и будет возглавлять инсургенцию, заведуя в том числе и военным аспектом, и намеревалось управиться намного быстрее; конфликт на этой почве повлек затем отказ компартии от активного участия в судьбе движения, хотя профсоюзы и поставляли рекрутов, а некоторые ее члены присоединились к повстанцам против воли партийных руководителей. Помимо сего то и дело упоминаются постоянные склоки и безответственность личного состава, которые скрадывались харизматичным руководством Гевары.

В конце января силы повстанческой группы были реорганизованы в 2 взвода по 12 человек, разделенных на три подразделения (авангард, центр, арьегард) каждый. Боливийцев на этом этапе было семеро, и всем им пришлось начинать с черной работы.
1 февраля отряд отправился в поход, рассчитанный на 25 дней, но растянувшийся на 48. Путешествие было тяжелым (в дневнике Гевары часты упоминания “адский день”, “кошмарный день”), пришлось на одном этапе перейти на "подножный корм", и не внушало особых надежд на будущее; местное население, которое активно зондировали на предмет сочувствия, совершенно не выражало желания присоединяться. Первая стычка состоялась только спустя 4,5 месяца после прибытия Гевары в Боливию, 23 марта, было убито 7 и захвачено 14 солдат. В начале апреля повстанческий отряд достиг максимальной мощи, 43 человека, из них 17 кубинцев, 23 боливийца, 3 перуанца, и отправился в поход. В апреле дела шли удовлетворительно, группа провела несколько удачных засад, потеряв убитым всего одного своего члена. В конце апреля Гевара разделил свои силы, но второй отряд так потом и не сумел воссоединиться с основным, и был истреблен. Составленная в основном из необученных индейских призывников, армия не могла эффективно бороться с повстанцами, и мораль ее была чрезвычайно низка, однако повстанцам не удавалось ни привлечь местное население, ни учинить крупный ущерб. С привлечением 2000 человек, в основном, как утверждается, из состава 4-й и 8-й дивизий, армия сумела блокировать крошечную (40 чел.) армию повстанцев в удаленном районе, к западу от Ла Хигера, пока американцы обучали контрпартизанской борьбе крупные подразделения. Гевара по поводу сообщения о прибытии инструкторов высказался, что, возможно, рождается новый Вьетнам. Однако в стратегии правительственной армии большое значение придавалось не только насильственным акциям, но и работе с населением, крестьян успешно пугали повстанцами и наставляли, что от них ожидать, на местах выдавали пропуска для перемещения по территории боевых действий, и поощряли доносить на подозрительной активности, хотя при определенной подвижности отряда информаторы были бесполезны для армии. К концу июля в строй встали три батальона рейнджеров, которые инструктировал американский майор, и в те же сроки рухнула международная сеть и городская организация, оказывавшие разные услуги повстанцам.
При поддержке 4-й и 8-й дивизий рейнджерам удалось покончить с повстанческим движением к 7 октября, зажав отряд повстанцев между Асеро и Оро. Второй взвод рейнджеров под руководством некоего капитана Прадо выполнил последнюю часть задачи, блокировав инсургентов в ущелье и перехватив одну из двух групп, на которые отряд разбился для попыток выйти из окружения. Из остатков партизанского отряда погибли шестеро, трое попали в плен; рейнджеры заплатили двумя убитыми. Раненый в ноги и лишенный оружия Гевара попал в плен, и после обсуждения на высшем уровне, что с ним делать, был расстрелян на следующий день и похоронен долго было неизвестно где; только в 1997 его останки были найдены близ Валлегранде и с почетом перезахоронены на Кубе, в Санта-Клара. Некоторые его личные вещи по сю пору выставлены в музее ЦРУ.
Вторая группа выбралась из опасного района и несколько недель продержалась в горах. Три кубинца из ее состава вернулись домой, три боливийца ушли в подполье. В общей сложности в движении приняло участие 54 человека, только 35 из них боливийцы; из них 40 погибли, в т.ч. 15 из 18 кубинцев. Общее количество убитых со стороны военных что-то около полусотни, ближе всего к истине 42 убитых и 32 раненых.

По теме см. также повстанческое движение 60-х годов в Перу и Аргентине


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page