Повстанческое движение 70-х



Последнее обновление 04.12.2015.

Обострение ситуации в стране в 70-е годы, которое должно было бы ослабить, но в итоге усилило возвращение Перона, привело к созданию повстанческих движений и в городе (ПРТ) и на селе (ЕРП), а потом и к жестким репрессиям со стороны аргентинских военных, каковые репрессии купно известны как "грязная война".

Идейно этому движению предшествовала неудачная попытка по рецептам Эрнесто "Че" Гевары начать революционную войну на северо-западе Аргентины в середине 60-х (см.).

1.Генезис и идеология повстанцев.
В 1970 году сформировались две главные и самые известные аргентинские революционные организации. 28.7.70 была сформирована ЕРП – Народная революционная армия, во главе с Марио Роберто Сантуччо, ставившая задачу свергнуть военных, тогда руководивших страной, сама по себе военный филиал ПРТ (революционной партии трудящихся), созданной в 60-х. ЕРП и ПРТ вдохновлялись в том числе идеями перуанского марксиста де ла Торре, примкнувшей к троцкистскому Четвертому интернационалу. Это повстанческое движение было связано с Кубой.
В том же 1970 создана организация “монтонерос” – сторонников президента Аргентины в 40-х, изгнанного из страны в 1955, Хуана Перона. Во главе "монтонерос" стоял Марио Фирменич; само по себе название происходит от “монтон” (=”куча”), как прозвали толпы крестьян, набрасывавшихся на представителей администрации в 19 веке.

2.Повстанцы в 1970-76 годах.
До восстановления гражданского правления в Аргентине обе группы не предпринимали громких и крупных акций, самой известной таковой стал набег на тюрьму, где содержались активисты ЕРП, части которых удалось захватить самолет и спастись. В 1973 на родину из Испании вернулся собственно Хуан Перон, затем выигравший президентские выборы, но, по иронии судьбы, "у монтонерос лучше ладились отношения с Пероном, когда тот был за рубежом, чем когда он вернулся". Еще в день его прибытия имела место кровавая стычка между "левыми" и "правыми" перонистами в аэропорту Эсейса, не менее 30 убитых. Когда Перон не оправдал возлагавшихся на него "левыми" надежд, радикалы взялись за оружие, а уж после смерти Перона и прихода к власти его вдовы Изабель Перон окончательно встали в оппозицию к режиму. От одних выкупов и шантажа в казне "монтонерос" скопилось несколько десятков миллионов долларов, и как раз эта группа поставила мировой рекорд по размеру полученного выкупа - сотрудник "Экссон" был освобожден за 14 миллионов долларов наличными плюс 1,2 миллиона имуществом, которое следовало раздать бедным.

3.Повстанцы в 1976-82 годах.
В марте 1976 года Изабель Перон была свергнута военной хунтой во главе с генералом Хорхе Виделой. Еще после смерти Перона ЕРП посчитала нужным перейти к партизанской войне “на природе”, имея намерение создать освобожденные зоны на селе. Так что у них с другой антиправительственной организацией сложилось разделение обязанностей: в городах против властей действовали "монтонерос", в сельской местности – ЕРП. Задача у них была не из легких: на момент начала полномочий хунты армия имела штатный состав 85 тыс., плюс 33 тыс. моряков и морской пехоты, 17 тыс. ВВС, 19 тыс. полиции. ЕРП в своем базовом регионе в провинции Тукуман могла нападать отрядами размером от 30 до 120 человек, захватывать небольшие городки, где обычно уничтожались полицейские участки, расстреливались одиозные фигуры местной жизни и распространялись агитационные материалы. Утверждается, что ЕРП раздавала экспроприированные деньги местным жителям. Отряды ЕРП также проникали в провинции Кордова и Санта-Фе, где соединялись с местными малыми отрядами для проведения акций. Самым крупным сражением аргентинской повстанческой войны было наступление правительственной армии в районе Тукумана, в чем участвовали свыше 8000 “силовиков”. Согласно плану “операции Индепендьенте” предполагалось насытить территорию трех департаментов, где находились базы повстанцев, войсками, блокировать пути отхода на север, усиливать прессинг и в назначенный час изолировать повстанцев от населения и горных кряжей, вслед за чем уничтожить. Предполагалось, что вслед за полным разгромом повстанцы потеряют волю к борьбе. В феврале-апреле 1975 проводилось первое наступление, летом и осенью – второе, в феврале 1976 решающие операции. Первые стадии плана предприняты еще при И.Перон (за что ее в 2007 году собрались привлечь к ответственности), последняя при хунте. Военные отчитались об уничтожении примерно 350 повстанцев. По официальным данным у военных с декабря 1974 по май 1976 в регионе погибло 46 человек. Отличившиеся были награждены специально учрежденной медалью за участие в операции.

"Монтонерос", действовавшие, как говорилось, в городах, отметились в период диктатуры в основном взрывами, в частности, взорвали интендантство федеральной полиции и убили ее шефа, и сам Видела по случайности миновал расправы, закончив речь на минуты раньше, чем сдетонировала бомба под трибуной.

23 декабря 1975 года, однако, повстанцы опровергли слухи о скоропостижной смерти движения, соединенные силы "монтонерос" и ЕРП совершили массовое нападение на военные цели в районе Буэнос-Айреса; 130 членов ЕРП атаковали арсенал в пригороде столицы, а еще 170 другие военные объекты. Нападение было отбито, погибло 85 повстанцев, из них 56 в ходе боев у арсенала; 7 военных и 10 гражданских также погибли. Именно в ходе этого нападения повстанцы подорвали одну из подлодок аргентинского ВМФ. Однако повстанческое движение уже находилось в стадии спада, не в последнюю очередь благодаря жестокости военных и затеянной ими "грязной войне", широкой кампании бессудных расправ над реальными и потенциальными оппонентами режима. В июле 1976 была обнаружена секретная штаб-квартира ЕРП в пригороде столицы, и погиб глава ЕРП Марио Роберто Сантуччо. К 1980 военные де факто уничтожили вооруженное сопротивление, с начала десятилетия погибло примерно 9000 человек. В поименном ростере аргентинской армии 133 фамилии погибших в боевых действиях в период с 1970 по 1989, который начинается с генерала Арамбуру, десять погибших значатся в 80-х, все 23.1.89, в истории с казармами Таблада.



© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page