Первая инсургенция в Аргентине



 
Тэги: коммунисты, повстанцы, партизаны, Аргентина
Последнее обновление 01.05.2009.


Первое крупное повстанческое движение на территории Аргентины имело место в начале 60-х, видимо, в продолжение тенденций Кубинской революции и общих попыток добиться кардинальных перемен в регионе решительными действиями.

В 1963-1964 на стыке боливийской и аргентинской границ существовала партизанская группировка "Народная Партизанская армия". Возглавлял ее 35-летний аргентинец Хорхе Масетти по прозвищу “Сегундо”, взявший ном де герр в честь героя аргентинского эпоса Сегундо Сомбра. Группа в июне добралась из Алжира через Бразилию и Боливию и принялась заниматься прозелитизмом в провинциях Жужуй и Салта. Видимо, деятельность группы, курируемой Че Геварой, была организована наподобие будущего боливийского движения. В апреле 1964 группа была разгромлена в результате инфильтрации, базовый лагерь с провизией захвачен и остатки повстанцев блуждали по диким дебрям, умирая от голода. Труп Масетти так и не нашли.

Идейным продолжением этой неудачной попытки организовать революционный очаг на юге континента стала инсургенция 70-х (См.). По теме см. также повстанческое движение 60-х годов в Боливии и Перу.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page