Коммунистическое повстанческое движение в Перу



Последнее обновление 12.07.2015.

Общая тенденция жителей региона к решению социальных конфликтов путем вооруженного выступления против существовавших порядков не обошла стороной и Перу. В 1962 стартовала инсургенция движения МИР («движение левых»), бывшего «мятежная АПРА», комплектовавшаяся недовольными апристами и поддержанная кубинцами. Основой стратегии стали постоянные зоны контроля, что находилось в полном несоответствии с теорией Эрнесто "Че" Гевары, ставившей во главу угла мобильность и временные посты для устроения атак. Постоянные же зоны легко было вычислить и разгромить превосходящими силами, что и произошло.
В 1962 от компартии Перу откололся ФЛН (национально-освободительный фронт). В сентябре 1965 это движение перешло к вооруженной борьбе и «вышло в поле» около Аякучо. Хотя его силы, в разместились между двумя фронтами МИР, и в 10 днях пути пешком были друг от друга, никакой кооперации налажено не было, видимо, по политическим мотивам – одни апристы, другие коммунисты. Эта группа была плохо подготовлена к условиям работы, пополнений не получала, с местными жителями, которых, согласно своем манифесту, собиралась освобождать от гнета, даже объясниться не могла (кечуа из ее состава знал только 1 человек). В октябре погиб лидер МИР, в декабре пленен лидер ФЛН, на чем «Повстанческий год» и закончился. Уже в 1965 году группа Гильермо Лобатона под названием «Тупак Амару» (не путать с МРТА 80-90-х!) в Сьерре начала восстание, основными участниками которого стали левые интеллектуалы, студенты и профсоюзные деятели, которых не устраивали ни апристы, ни коммунисты. С июня по декабрь повстанцы действовали в трех провинциях страны, но тоже были смяты военным контингентом, на который правительство возложило борьбу с повстанцами.

Считается, что участие военных в конфликте повлекло радикализацию и "полевение" политических взглядов армии, многим офицерам которой стала очевидна необходимость социальных реформ - итогом чего стал приход к власти генерала Веласко Альварадо и проведение "самых решительных реформ от Кастро до сандинистов".

По теме см. также повстанческое движение 60-х годов в Боливии и Аргентине и Сендеро Люминозо.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page