Инсургенция в Малайе



 
Тэги: Малайзия, Малайя, повстанцы, коммунисты
Последнее обновление 14.02.2015.


Повстанческое движение на территории Малайзии, тогда Малайи, стало самым крупным выступлением коммунистов в регионе, переросло рамки восстания и достигло характера настоящей войны.

Коммунистическая партия Малайи начинала с заявленной установкой создать Малайскую социалистическую республику и помогала своим сподвижникам в Голландской Индии и Таиланде. Изначально в партии были почти только индийцы; с 1935 в партии стали преобладать китайцы. В 1931 она едва не прекратила свое существование, поскольку агент коминтерна был арестован полицией, при этом были захвачены все планы и списки участников. Начиная с 1937 года в интересах сплочения населения для поддержки британцев было позволено создавать национальные китайские ассоциации, чем МКП немедленно воспользовалась. Другой полезной возможностью, которую использовали коммунисты в своих целях, была борьба с японцами. Для ее ведения англичане осенью 1941 открыли тренировочный центр, в котором до его захвата японцами прошло 7 сессий курсов, и среди прочих обучались 168 коммунистов.

После окончания войны МКП по договору с англичанами провела ограниченную демобилизацию, сдала около двух третей наличного оружия, но продолжала укреплять свои позиции и расправляться с коллаборационистами. Последняя практика повлекла запрет партии в 1948 году, вслед за чем она перешла на подпольное положение. Точной датой начала партизанской войны в Малайе считают 16 июня 1948 года, когда состоялось убийство трех плантаторов в Сунгай Сипут (современный штат Перак). Руководящие кадры МКП постфактум признали, что убийство было инициативой активистов на местах, и неверным ходом.

Английская администрация объявила чрезвычайное положение; в ее словаре для происходивших затем дел существовал термин “Emergency”, который был специально изобретен, чтобы избежать обвинений в колониализме, а также в интересах бизнесменов, поскольку страхоовщики не стали бы покрывать убытки плантаторов и владельцев шахт, если конфликт квалифицировать как войну. В первые три месяца ЧП в полицию было завербовано 12000 местных жителей, силами которых и проводились наступательные акции против партизан; всего на подавлении в пиковые моменты было задействовано около 350 тыс. чел. В целом, однако, контринсургентные операции как таковые были малоэффективны, и требовалось обычно около 1800 человеко-часов в патруле для одного убийства. Например, двухмесячная операция с ноября 1952 тремя батальонами и ротой фиджийцев принесла всего 16 убитых партизан. Было также уделено немало внимания защите европейцев, дабы они не покидали Малайю, и водворению радиосвязи во всех подразделениях, неважно насколько малых. Введены были удостоверения личности для всех старше 12, проверяемые днем и ночью по любому поводу; коммунистам не удалось полномасштабно провести кампанию по уничтожению таких карточек.

В области “осушения воды, чтобы поймать рыбу” британцы увеселялись, также, в соответствии с «планом Бриггса», переселением китайских деревень, легкой добычи партизан, в Новые деревни. Лучшим размером Новой деревни считалось 400 домов; через переселение прошло 450 тыс. китайцев и 130 тыс. прочих обитателей полуострова, водворенных в 440 деревень. Каждую деревню охраняли констебли, пока она не была в состоянии защищать себя сама. Правительство также ввело строгий контроль за распределением продовольствия в сельской местности. Местным жителям оказывали медицинскую помощь, чего раньше не было. Успех, однако, пришел только в середине 50-х, когда стали реально улучшаться условия жизни, экономические и политические.

В феврале 1948 в рядах повстанцев была проведена реорганизация, теперь войска насчитывали примерно 4000 человек в 10 полках, около 1000 из них коммунисты, примерно 10% женщины. Больше половины участников повстанческого движения составляли квалифицированные рабочие. Типичная активность партизан заключалась в нападении отрядом человек в 200 на станцию полиции, обычно на такой обитало 11 человек, однако коммунисты несли устрашающие потери, от действий авиации и регулярной армии. Естественным образом, куда более простым, быстрым и безопасным способом нанесения вреда являлись засады, мины и ловушки. Осенью 1950 выбор в стратегии был сделан в пользу совершенствования навыков перед тем, как переходить в наступление; решено было уменьшить число вооруженных акций, увеличить число небоевых, сделать упор на расправы со сторонниками режима.

Интересно взглянуть на повстанческую жизнь поближе. В подразделениях главного не назначали. Подготовительные лагеря обычно вмещали 40-50 человек, но бывали и такие, в которых могло обитать 2-3 тыс.; день в них начинался в 5:30, в 6 утра линейка – подъем флага, пение “Интернационала” или “Песни о красном флаге”, перекличка. Затем 20 минут физическая подготовка, потом питье чая и отдых. В 7 утра начинались упражнения с оружием: пробежки, лазанье по деревьям, отработка тактики засад. ТВ 9:30 завтрак, а с 10 утра начинались теоретические занятия. В понедельник, среду, пятницу и воскресенье они были политического содержания, а в остальные дни посвящены военным навыкам. Военные занятия включали чтение карты, историю советской и китайской армий и их тактику и т.д.; политические – марксизм-ленинизм и новейшие изменения в международных отношениях. Занятия длились до 12-13 часов, затем два часа индивидуальных заданий – таких, как сбор дров или уборка территории. С 15 до 16 – новая тренировка с оружием, потом отдых, и в 16:30 второй прием пищи. До 18:00 свободное время, потом стакан кофе и работа группами по 10 человек – политбеседы, сеансы самокритики и взаимной критики. В 21:00 отбой. Тылом повстанцев являлась Мюн Йен\Мин Йен (в разных вариантах) – подпольная организация, численностью 30-40 тыс., занятая поставками еды, денег и снаряжения повстанцам; основу ее составляли китайцы, и районами ее активности были населенные китайцами остров Пенанг и Джохор Бару. В лагерях подготовки Мин Йен порядок жизни был таким же, только без военной подготовки.

К сентябрю 1953 британцы, в основном за счет экономико-политического компонента своих мер, смогли создать первую «белую зону», где ЧП прекращено. К 1953 партизаны были очень непопулярны почти во всех слоях общества, а британцы поливали гербицидами с самолетов их делянки в джунглях, лишая продовольствия; оттого им пришлось обратиться за помощью к аборигенам, и до половины аборигенов пособляло партизанам. Малайцев к делу инсургенции привлечь в широких масштабах так и не удалось. Однако, несмотря на постоянно повторяемые речи о слабости партизан, еще и к концу 1955, когда правительство объявило «белыми зонами» 14000 кв.миль, в поле оставалось до 3000 человек. В 1954 командованию партизан от печальных перспектив пришлось перебраться на Суматру, многие рядовые члены воспользовались амнистией 1955 года. К обретению независимости Малайзией оставалось в поле только 1500 партизан. 31.7.60 ЧП отменено на всей территории. Всего, предположительно, в инсургенции поучаствовало 12000 человек, 6710 убито, 1287 захвачено в плен и 2702 сдались.

Однако и после 1960 года в поле оставались отряды инсургентов. В 1976 был сбит вертолет в районе Губира, в ходе осуществления операции, обнаружившей 2 полевых лагеря на 400-500 человек каждый; к 1978 насчитывали в приграничных районах Таиланда и Малайзии около 3000 повстанцев, из которых 300 на малайзийской стороне. Только 2.12.89 председатель МКП Чин Пен официально подписал перемирие с Таиландом (который представлял верховный командующий) и Малайзией (министр внутренних дел) в тайском городке Хаадьяй, и финализирован церемонией уничтожения оружия.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page