Повстанческое движение в Гондурасе



 
Тэги: Гондурас, повстанцы, коммунисты, партизаны
Последнее обновление 11.11.2014.


Как и соседи по региону, имевший те же проблемы Гондурас тоже отведал повстанческого движения, хотя и в силу своей специфики совсем иного размаха, так и не достигшего уровня гражданских войн в соседних Никарагуа, Сальвадоре и Гватемале. По-видимому, генезис первых повстанческих движений был тем же самым, и к генезису повстанцев Гондураса приложила руку и местная компартия, и, как и повсюду в регионе, в названия своих формирований повстанцы старались вставлять имена популярных деятелей.

В 60-х, с началом общего революционного подъема в регионе, существовал фронт имени Франсиско Морасана, порядка 300 бойцов в зените активности, но он быстро распался.
В 1967 про-китайская секция компартии создала марксистско-ленинистскую КПХ, переименованную позже в “партию за трансформацию Гондураса”, от которой отошел “Морасанистский фронт освобождения Гондураса”, отметившийся бомбой на дискотеке и более ни в чем крупном не замеченный. В начале 80-х в Гондурасе как ответ на военные фокусы появились два своих левых движения, "Народный Революционный фронт Лоренцо Селайя", на базе активистов про-китайской секции компартии, и названный в честь убитого в 1965 году крестьянского лидера, и Гондурасская революционная партия центральноамериканских рабочих, сама по себе часть региональной организации, основанная в 1976 году. В 1982 впервые проявили себя МПЛ, она же “чинчонерос” (по имени крестьянского лидера 19 века Серапиао “Чичонеро” Ромеро), созданные на базе двух марксистских групп, отринувших “реформистский” подход к делам, похитив состоятельного бизнесмена с конференции в Сан-Педро Сула, а затем периодически напоминали о себе акциями в Тегусигальпе и Сан-Педро-де-Сула. Самой шумной акцией партизан в целом было убийство генерала Густаво Альвареса Мартинеса в январе 1989. Март 1983 был ознаменован созданием единой координационной группы всех трех движений – как утверждают американцы, по кубинскому указанию, под титулом ДНУ-МУР (директорат национального объединения – революционное единство).

В сентябре 1983 имела место самая крупная “полевая” акция, в департамент Оланчо из Никарагуа вошла группа повстанцев под эгидой «революционной партии центральноамериканских рабочих», примерно взвод по численности, но военные были начеку, 23 повстанца сдались, а 26 погибли, в основном от голода и истощения в горах. Именно в этой акции участвовал американец по происхождению, клирик-иезуит Джеймс “Гуаделупе” Карнье (Carney), 25 лет боровшийся за социальную справедливость в гондурасской глубинке. Похожая инкурсия создалась в 1984, но возжечь революцию среди консервативных гондурасских крестьян так и не удалось. В соответствии с положениями “плана Эскуипулас”, предусматривавшего для инсургентов возможность создавать политические партии порядка 2000 “левых” воспользовались правительственной амнистией в 1990, учредив современную партию ПУД. "В поле" после этого оставались отдельные кадры "чинчонерос" и был активен “Морасанистский патриотический фронт”, занятый акциями против изобильных в стране американских военных; особенно активно действующей составляющей было “подразделение коммандос 33”.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page