Повстанческое движение Тупамарос в Уругвае
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Уругвай, повстанческое движение, тупамарос
Последнее обновление 11.03.2016.


Уругвайские повстанцы "левых" убеждений известные как "Тупамарос", получили имя в честь индейского вождя Тупака Амару. Формально организация, к которой принадлежали тупамарос, называлась МЛН (“движение национального освобождения”). В XIX веке название "тупамарос" также носили повстанческие отряды отца-основателя Уругвая, Хосе Артигаса. Образованы тупамарос в 1963 под водительством Рауля Сендича, активиста Социалистической партии, студента-юриста, он в начале 60-х пробовал бороться за права сборщиков тростника, но когда государство стало активно применять силу против их выступлений, разочаровался в легальных формах борьбы.

Тупамарос начались с примерно дюжины членов, разграбив для начала оружейную элитного клуба, и далее перешла к расширению и рядов и активности. Ввообще-то первые 4 года держалась в тени, и не понесла ни одной потери до ноября 1966, когда один из членов ее был замечен полицией при угоне машины, которую предполагалось использовать для одной из акций тупамарос. Точное число инсургентов неизвестно, оценки от 50 до 5000, но цифру примерно около 3000 на пике активности полагают самой близкой к реальности. Задачей ставила массированную реконструкцию общества в национальных интересах и по марксистско-ленинистским канонам, официально провозглашена на собрании в Парке дель Плато в январе 1966, на котором присутствовало 50 человек – поровну от Монтевидео и сельской местности.
Занималась попервости “робингудовщиной”, грабила банки, одевшись в полицейскую форму, и богатеев, и раздавала деньги бедным; взорвала элитный клуб, а на стене подвергшегося другого, рейду ночного клуба было сделано граффити «O Bailan Todos O No Baila Nadie» («либо пусть все танцуют, либо пусть никто не танцует»). За первые шесть лет совершили 126 ограблений, положив в казну организации $1,7 млн., не считая добытого вымогательством. Одной из важных статей дохода были выкупы за состоятельных граждан и дипломатов, до срока содержавшихся в “народных тюрьмах”. На счету тупамарос также самое крупное ограбление в истории страны – когда, переодевшись полицейскими, тупамарос отобрали кассу у казино.

Старались культивировать позитивный имидж у населения и раздавали деньги гражданам, на новый год 1963 угнали грузовик с пирожными и сладостями и роздали его содержимое обитателям столичной трущобы, но реальной поддержки так и не добились, из нескольких тысяч членов движения рабочих было только 12 человек, а в основном студенты (до трети) и средний класс (еще около трети), средний возраст 26 лет, соотношение мужчин и женщин 70 к 30. Группа создала весьма совершенную систему ячеек, где мало кто кого знал, внутри канализации Монтевидео “тупамарос” устроили большую и обширную базу, с госпиталем и тюремными помещениями, дополненную целой сетью явок и убежищ в самом городе. В сельской местности пробовали закрепиться как минимум дважды, но в силу аграрных особенностей Уругвая безуспешно. Помощи извне не зафиксировано.
В 1970, в условиях обострения внутриполитической обстановки в Уругвае, состоялось несколько громких похищений - захвачены, среди прочих, командир “антисубверсионной команды” Уругвая, а также сотрудник американской миссии, координатор мер по борьбе с левым подпольем Дэн Митрионе, формально направленный ради реорганизации местной полиции в духе всеобщей благости, лучшего взаимодействия с обществом и т.д. Полиция за лето провела в поисках похищенных около 20 тыс. обысков, но толку не добилась, хотя и выловила около 20 инсургентов (по мотивам этой истории Коста Гаврас снял фильм "Осадное положение"). Митрионе казнили, когда правительство отказалось пойти навстречу выставленным требованиям об освобождении арестованных, а требовали около 300 человек, не только “тупамарос”, но и вообще политзаключенных, и доставки их в Алжир, Мексику и Перу, однако уругвайское руководство не поддалось давлению США пойти навстречу требованиям инсургентов. Полагают в аналитике, что идея его просто убить не слишком удачна, а лучше было бы опубликовать его признания в характере деятельности ЦРУ, организации пыток и бессудных расправ, отослать копию-другую сенаторам конгресса США, вроде Фулбрайта, потом торжественно судить виновника торжества, приговорить, но помиловать ради многочисленных детей.

В сентябре 1971 тупамарос был учинен крупный и дерзкий набег на тюрьму с парадоксальным названием “Либертад” ("свобода"), бежало свыше 100 тупамарос. Вслед за побегом правительство предоставило армейскому командованию широкие полномочия, вплоть до переподчинения ему полиции - решение, ставшее первой ступенькой на лестнице к установлению военной диктатуры.

После паузы, сделанной тупамарос на период выборов-71, в ходе которых они поддерживали коалицию “Широкий фронт”, повстанцы снова взялись за дело. В феврале 1972 года им удалось захватить крупного организатора местных эскадронов смерти, из которого извлекли немало полезной информации, и в апреле 1972 расправились с четырьмя видными деятелями эскадронов смерти, после этого начались гонения на “левых” в крупных масштабах, президент страны Бордаберри дал широчайшие полномочия армии, и гонения особенно развернулись после формального прихода военных к власти в 1973 году. Еще и при формально гражданском правлении широко применялись пытки, типа лишения сна, морения голодом, битья, принуждения стоять несколько суток подряд, притапливания в воде, судебные процедуры велись военными, вязали даже депутатов парламента, оспаривавших законность действий силовиков, а уж с введением военного положения ситуация вовсе вышла из границ приличия по меркам Западного полушария 70-х годов: полагают, что в процессе борьбы с повстанцами подверглось пыткам рекордное на душу населения количество народу. В процессе разгона арестовано не менее 5000 человек, около 100 тупамарос были убиты, свыше 600 посажены в тюрьмы, в т.ч. Сендич. Последняя атака тупамарос зафиксирована 20 октября 1973.

В 1985 уцелевших выпустили, позволив им сформировать политическую партию - ныне Движение народного участия (Movimiento de Participación Popular), официально признанного в мае 1989 года и существующее ныне в составе правящего в Уругвае "Широкого фронта".


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ