Повстанческое движение наксалитов в Индии
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Индия, коммунисты, повстанцы, наксалиты
Последнее обновление 14.12.2015.


Движение наксалитов.

Повстанческое движение наксалитов стало следствием эволюции коммунистической партии Индии (далее КПИ), в 60-е от нее отделились сторонники китайской линии в политике, ставшие КПИ(М), а далее от нее самой отошли радикалы. Основным их вдохновителем стал Чару Маджумдар, коммунист, который некогда начинал с борьбы за права крестьян, выступал в 1960-е годы за искоренение эксплуатации на селе силой и был изгнан из КПИ(М).

В 1959 в Срикакуламе (нынешний штат Андхра-Прадеш) имели место выступления местных трибалистов, поддержанных активистами компартии по собственной инициативе, что позволило несколько улучшить отчаянное положение местных жителей. В 1967 году было положено начало самому движению наксалитов, на фоне скверных видов на урожай в штате Западная Бенгалия пришло к власти коалиционное правительство во главе с коммунистами, но не смогло ничего существенного предпринять для облегчения участи крестьян. 3 марта 1967 года крестьяне района Наксалбари, дистрикт Дарджилинг штата Западная Бенгалия, вышли на работу, маркировав поля красными флагами, и начали явочным порядком проводить земельную реформу, само насилие, по словам коммунистов, началось с побоев, нанесенных одному из активистов агентами местного помещика, после этого прокатилась волна нападений на помещиков, а власти прибегли к помощи полиции. Жители округи отвечали чем могли, от луков, стрел и колдовства до захваченных винтовок, участвовало около 10% населения региона, начали создавать альтернативную систему управления, в июне 1967 уже и до судов народных дошло. В конце мая имел место самый шумный инцидент наксалбарийской камании – полиция палила по крестьянским активистам, 10 убитых, в т.ч. 7 женщин и двое детей. КПИ(М) и КПИ отреклись от выступающих, хотя на местах их кадры поддержали крестьян. В знак солидарности несколько раз бастовали работники чайных плантаций и студенты колледжей выступали в поддержку крстьянской борьбы. Мао Цзэдун назвал наксалитское выступление «весенним громом» индийской революции. В июле, однако, с прибытием крупных отрядов военизированных формирований восстание удалось обуздать, продилось оно итого 52 дня. По названию деревни стало именоваться и все движение в целом. В Наксалбари спустя 40 лет наведался корреспондент крупной индийской газеты, никто из жителей ничего не мог толком вспомнить, поскольку в тот район был большой наплыв бангладешских мигрантов, даже в местной школе никто не мог толком ответить, кто таков Маджумдар.

Сторонники решительного перехода к светлому будущему создали сперва “всеиндийской координационный комитет революционеров”, потом “всеиндийский комитет коммунистов-революционеров”, а затем формально создана партия, КПИ(М-Л). Ставилась задача силой свергнуть эксплуататоров, не считаясь с потерями, сам Маджумдар заявил, что кто не замочил рук во вражеской крови, тот вряд ли может называться коммунистом. Парламентаристский путь отвергался, империализм США и СССР объявлялся основным врагом человечества, Индия провозглашалась многонациональной страной, за народами которой признавалось право на самоопределение вплоть до сецессии. На вооружение была принята маоистская стратегия постепенного крепления базы в сельской местности и окружения городов. Партия затем прошла целую череду расколов, были еще фракции за и против следования китайским рекомендациям участвовать в войне 1971 на стороне Пакистана, фракции за и против Линь Бяо, в 1971 и самого Маджумдара выгнали “за троцкистский авантюризм”, на фоне споров, следовать ли китайской линии относительно событий в Бангладеш. КПИ(м-л) “освобождение” это организация, отошедшая от КПИ(м-л) и впоследствии успешно легализовавшаяся, выбиравшая своих представителей депутатами индийской лок сабха и ассамблеи штата Бихар.

По образцу Наксалбари состоялось еще несколько восстаний в последующие годы. Первая после Наксалбари попытка закрепиться в сельской местности была предпринята в уже упоминавшемся Срикакуламе, районе покрытых лесом холмов, населенных трибалистами на северо-востоке Андхра-Прадеш. На него возлагали надежду как на “индийский Яньань”, т.е. аналог базы Мао Цзэдуна в период гражданской войны в Китае. После длительной подготовки начали с разорения дома ростовщика, сожгли его дом, голову повесили на дерево, кампания формально организована за возвращение отобранного зерна, анулированиие долгов и ниспровержения власти землевладельцев, порой собирали на бой и до 500 крестьян, но очень слабо вооруженных, и это не помогло против массированных полицейских акций, выступление подавляли основательно и брутально, погибло около 150 человек, в т.ч. 20 полисменов и 50 “классовых врагов”. В начале следующего года, по отчетам местной администрации, выступления наксалитов отмечались в штате Бихар, отмечалась активность в двух дистриктах штата Ассам, распространилась по ходу дела в Ориссу. В марте 1970 в Калькутте уже силами студентов развернут “красный террор”, в котором приняло участие, по оценкам, до 700 команд по 3-4 человека, они развешивали флаги, громили статуи “буржуазных деятелей”, сиречь борцов за свободу Индии от Англии (чем основательно испортили себе репутацию), убивали полицию всех сортов, в т.ч. невооруженных гаишников, и вступили в междоусобицу с молодежными филиалами КПИ и КПИ(М), счет потерь пошел на тысячи. “Красный террор” в Калькутте отменил Мажумдар в августе 1971, и теперь акцент делали на борьбу в сельской местности. Всего под названием “наксалиты” подразумевают более двух десятков фракций разного размера, зачастую враждующих между собой, и вплоть до стрельбы. КПИ(маоистская) это попытка создать из них зонтичную структуру всего наксалитского движения – не слишком, впрочем, успешная. Виднейшей из наксалитских организаций считается “Группа народной войны” (ПВГ), каковая была создана в 1980 году бывшим членом ЦК КПИ(м-л), ставившая себе, по доступным публике программным документам, задачу “вооруженной аграрной революции” как единственного пути к достижению народной демократии. ПВГ в основном и действует на базисе трибалистов, особенно на границе штатов Махараштра и Мадхья-Прадеш.

В конце 70-х стали наращивать активность в штате Андхра-Прадеш, в начале 80-х снова появились проекты выкроить освобожденный район, в 1979 сообщали, что наксалиты видны в Западной Бенгалии, Бихаре, Пенджабе, Керале, Андхра-Прадеш и проникали в Уттар-Прадеш, Махараштре, Тамил-Наду и Ассам, и тогда в их рядах до 15 тыс. чел. В 1980-е было разбито несколько довольно крупных движений на трибальной основе в Андхра-Прадеш, Ориссе, Махараштре, Мадхья-Прадеш, с подачи коммунистов действовавших примерно в одном ключе – приход в сельскую местность, расправа с угнетателями или сочтенными таковыми, раздача обратно оккупированных земель, борьба с голодом путем конфискации имущества эксплуататоров и организации дополнительных посевов, создание своих судов и администрации, в середине 80-х наксалиты контролировали порядка 100 деревень, где практически полностью контролировали всю общественную жизнь. В 1990-х конфликт заметно активизировался, к 2000-м наксалиты замечены примерно в 115 из 570 дистриктов страны, обычно в штатах Чаттисгарх, Бихар, Джаркханд, Орисса, Махараштра, Андхья-Прадеш, вся зона их активности получила прозвище “красный коридор” (следует ли удивляться, что он совпадает с "коровьим коридором", поясом исключительно бедных и отсталых регионов?). Чувствовали себя наксалиты, видимо, довольно спокойно, могли, например, как в 1997 году провести 12-часовой митинг на открытом воздухе, куда пригласили и массу репортеров, несколько тысяч человек собрали, и силовые структуры совершенно этому не помешали.

В 2002 повстанцы в Андхра-Прадеш повели было переговоры о замирении, первые с наксалитами в истории, но толку не вышло, слишком несовпадающими оказались позиции сторон, и конфликт этот вряд ли удастся урегулировать без серьезной, очень основательной корректуры в экономическую структуру индийской деревни, или без резкого повышения ее благосостояния. В среднем случается около полутора тысяч инцидентов в год, и порядка 600-800 убитых в них, около половины из них хронически гражданские, из остальных треть силовики, остальные наксалиты.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ