Попытка переворота 1982 года в Кении
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ



Тэги: Кения, переворот
Последнее обновление 29.05.2016.


Первая в истории Кении попытка переворота состоялась в 1982 году, когда в большинстве стран Африки переворотов и путчей случилось уже по несколько штук. Причиной данного события, по всей видимости, послужили смена руководства страны, в результате смерти отца-основателя Кении, кикуйю Джомо Кениатты, президентский пост перешел календжин Даниэлю арап Мои, и переформатирование политической жизни в конце 70-х, что вкупе повлекло устранение от рычагов власти и с видных постов в экономической сфере кикуйю, бывших в фаворе при первом президенте. С 1979 начались разговоры о готовящемся в рядах ВВС заговоре, а потом добавились слухи о том, что луо в армии, опасаясь возможного путча кикуйю, стали готовить свой собственный комплот. Компетентные органы Кении арестовали и осудили несколько групп военных, но не сумели извлечь из арестованных нужную информацию.

1 августа 1982 состоялась попытка военного переворота, с серьезным участием луо, потом ругали нескольких крупных офицеров, которые что-то знали, но предпочли промолчать, и сообщается, что англичане по своим каналам получили точную информацию, что готовится и когда, но к их предупреждениям не прислушались. Возможно, что луо выступили, желая упредить готовившуюся в недрах полицейского управления попытку переворота. Что именно собирались предпринять путчисты в результате, до сих пор не совсем понятно, но, видимо, собирались водворить во главе государства людей, пострадавших от нового режима и вроде бы велись переговоры с политическим лидером луо Одингой. Около 2 часов ночи выступление началось с трех баз ВВС, в 7 утра государственная радиостанция устами популярного диктора объявила, что армия полностью контролирует ситуацию в стране, низвергла авторитарный режим, насаждающий коррупцию и трибализм, и постарается сделать "революцию" как можно менее кровавой. Участники заговора завладели аэропортами, почтой, радиостанцией, причем своего транспорта у них не было, и передвигались они на захваченных по дороге автомашинах, стреляли в воздух, пытались вдохновлять население кличами, и нашли некоторый отклик у студенчества. Вместе с тем, полицейские формирования и немалая часть армейских подразделений осталась верна президенту, который пребывал на своей ферме в Кабараке и его, услыхав новости, охрана стала было прятать на прилегающей кукурузной плантации. В городе быстро появились блокпосты лоялистов, затем перешедших в контрнаступление, к 10 утра была взята радиостанция, где погибло около 70 путчистов, к полудню выступление подавлено. Руководители выступления бежали самолетом в Танзанию, сколько-то народу сбежало в леса у горы Кения.

Сколько народу погибло в результате самого путча и последовавших репрессалий, не говоря уж про грабежи и разбой, которыми сопровождалось выступление, точно неизвестно, 145 убитых в процессе официально, 300-500 неофициально, около 400 магазинов разграблено. Даже неизвестно, сколько под суд пошло народу, но под амнистию несколько позднее попало около 8 тыс. Главные заговорщики выданы из Танзании, итого 12 организаторов казнено. Вслед за этим проведены серьезные чистки в госаппарате, поприжаты все потенциальные диссиденты, и все в целом, видимо, ускорило формирование вокруг президента тесного круга друзей, которые и контролировали всю кенийскую политику еще добрых полтора десятилетия.  


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ