Переворот 2012 года в Гвинее-Бисау
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги:
Последнее обновление 30.11.2015.


Переворот в Гвинее-Бисау в 2012 году, сорвавший второй тур внеочередных выборов, стал логичным результатом целой серии событий как гвинейской политической жизни, так и в целом развития ситуация в регионе. Эпидемия переворотов, вызванная безнаказанностью устроителей первого из всей серии путчей в регионе, вполне естественно повлекла и осложнения в Гвинее-Бисау, где предыдущие годы отмечены постоянными брожениями в среде военных. В 2009 именно в результате этого брожения, вылившегося в вооруженное выступление, погиб двукратный президент и герой войны за независимость Бернардо Виейра.

Постоянно пребывавшая в лидерах местной политики партия ПАИГК, организатор, вдохновитель и лидер той самой войны за независимость, делегировала победителя предыдущих президентских выборов, но тот скончался в конце 2011 года, пробыв на посту чуть более половины срока. В соответствии с законом, состоялись внеочередные выборы, и первый их тур выиграл снова ставленник ПАИГК, Карлуш Гомеш Жуниор, едва-едва не добравший голосов до немедленной победы (49%, набрал 150 тыс., и 11 тыс. ему не хватило), вторым пришел Кумба Яла, личность тут очень известная, в свое время выигравший президентский пост, но смещенный военными при всеобщем одобрении, поскольку уж очень неоднозначными оказались его дела во главе государства.

Накануне второго тура вмешались военные, в худших традициях африканских путчей - при полном отсутствии разумной мотивации, пренебрежении к хотя бы видимости законности и отказе информировать кого-либо о том, что дальше. О сути происходящего которого вообще долго не было вестей – несколько аналитиков сошлось во мнении, что потенциальный будущий президент прогневал военщину планами сокращения штатов и реформы военной структуры, да еще указывали, что Яла баланта, как и большинство высших чинов армии. И по сю пору в истории этого переворота существенно больше вопросов чем ответов. Так или иначе, с утра 13 числа люди в форме атаковали дом Гомеша и нескольких других видных политиков, хотя общий принцип кого именно атаковали остался не очень ясен и сами обстоятельства штурмов сильно напоминали вооруженный грабеж. В качестве объяснений зачем путч произведен было выдвинуто обвинение, вызывающее вопросов еще больше даже, чем все остальное: будто бы потенциальный победитель намеревался пригласить ангольскую оккупационную армию. Демонстрации протеста были многочисленны, и ведущий профсоюз, УНТГ, выступал с угрозами всеобщей забастовки, но в целом его влияние было ограниченным из-за превалирования неформальной экономики.

Традиционное для международного сообщества невнимание к делам Африки проявилось и в этом случае, и, как следствие, арестованных вождей ПАИГК выслали за рубеж, а в самой стране был создан совместный временный совет с участием партий, из 35 зарегистрированных 23 поучаствовали, представителем которого назначен был лидер одной из малых партий, ранее работавший в коалиционном правительстве при Кумбе. Ситуация на местах быстро деградировала, и, по-видимому, будет оставаться довольно скверной в течении продолжительного времени.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ