Гамбийский переворот 1994 года
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Гамбия, переворот
Последнее обновление 12.01.2016.


В 1994 году состоялся первый и пока последний удачный переворот в гамбийской истории, в результате этого путча находившийся у власти с 1960 года Дауда Джавара был свергнут средней руки военным чином по имени Яхья Джаммех (см. подробнее на тему путчей в Гамбии статьи о событиях 1980, 1981, 1988 годов).

Президент Дауда с момента получения Гамбией независимости 6 раз подряд при полной свободе слова и собраний выигрывал президентские выборы, а в 1994 году был свергнут командиром военной полиции, по имени Яхья Джамме. Основным поводом к выступлению стали, насколько можно судить, бытовые факторы: проблемы с жильем, питанием, зарплатами для личного состава, плюс к тому преимуществом офицеров, прошедших обучение в Нигерии, в производстве перед местными кадрами.

Джавара бежал на американский военный корабль в гавани столицы, прибывший ради совместных учений, но морская пехота отказалась что-либо предпринять. Сенегал, дважды сильно выручавший президента, на сей раз тоже никак не отреагировал (о чем потом имел поводы пожалеть).

Помимо собственно смены главы государства, важным итогом путча стала и смена руководящей группы, теперь в стране руководили этнические диола, родственники основной группы, ведущей борьбу за самоопределение Казаманса; это, как считают квалифицированные аналитики, значительно повлияло на расстановку сил в регионе, в т.ч. до некоторой степени и на гражданскую войну в Гвинее-Бисау.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ