Переворот 1991 на Гаити




Тэги: Гаити, переворот, Аристид
Последнее обновление 21.02.2016.


Период 1990-1991 годов, в целом для региона ознаменованный приходом к власти демократически избранных правительств, на Гаити был отмечен первыми по-настоящему демократическими выборами за несколько десятилетий и жестоким военным переворотом. После долгой и весьма тяжелой по своим последствиям для всех областей жизни диктатуры семьи Дювалье Гаити не без серьезных сложностей перешла к демократии - как оказалось, весьма ненадолго. Первые после демонтажа диктатуры семейства Дювалье демократические выборы выиграл Жан-Бертран Аристид, ранее священник католической церкви, изгнанный из рядов клира за последовательные выступления против дювальеризма, заигрывания местных отцов церкви с диктатурой и за права широких масс населения. Он и одержал победу, ведя простую и наглядную агитацию, замешанную на антиамериканизме, обойдя считавшегося ставленником Вашингтона кандидата, а когда после выборов дювальеристы пытались провернуть переворот, воззвал к своим сторонникам, вышедшим на улицы и предотвратившим такое развитие событий.

Новый президент считался отличным кандидатом на этот пост, лишь пару человек гаитянской политики за предыдущее столетие специалисты считают возможным сравнивать с ним по интеллектуальным способностям и политическому капиталу к моменту водворения у власти. Полагали, что если бы обстоятельства сложились по-другому, Аристид попытался бы повести страну по пути в духе Кубы, но условия были таковы, что ничего из обещанных преобразований выполнить он не сумел, да и то, судя по результатам всех трех его правлений, не исключено, что и не в состоянии был бы. Столкнувшись с массированным противодействием транснациональных корпораций, державших на Гаити свои производства ради использования дешевых и нетребовательных рабочих рук, чиновничества, недовольного массовыми увольнениями (и заменой на верных новому лидеру людей), военных, которых отодвигали от рулей, и церкви, с которой у президента с самого начала не сложились отношения, Аристид часто прибегал к "уличной политике". Толпа, верная "своему" президенту, по его призыву осаждала несколько раз парламент, жгла перед ним покрышки и побивала нелояльных ее кумиру депутатов, верные новому режиму люди шли и дальше: отловили особенно рьяного критика, напоили его бензином, потом облили и сожгли, а сам Аристид в ходе дискуссии с новым командующим вооруженными силами, Раулем Седра, грозил и тому такой же расправой - поступив очень, как оказалось, непредусмотрительно.

Заступил президент на пост в феврале 1991 года, а уже в ночь с 29 на 30 сентября его свергли – сперва восстала полиция, почин снизу согласился поддержать тот самый главнокомандующий Седра, президент сбежал из окруженного солдатами личного жилья на бронированном лимузине французского посла, намереваясь из президентского дворца воззвать к лоялистам и сторонникам, но был там перехвачен и доставлен в соседствующий штаб армии. Несколько часов его там держали под охраной, и солдаты предлагали его забить насмерть, Седра в итоге согласился на предложенный американцами вариант высылки Аристида, свергнутый был отправлен в Венесуэлу. Официальной джустификацией генерал Седра представил необходимость избавить страну от новой диктатуры на манер дювальеристской. Были назначены для вида президент и премьер, реальная власть принадлежала командиру полиции, главнокомандующему и начштаба армии. Видимо, памятуя об "уличной политике", сторонников уппортеров Аристида и попавшихся под горячую руку лиц, хоть как-нибудь связанных со свергнутым президентом людей и институтов, будь то даже опекавшийся им приют для беспризорников, прессовали армия, паравоенные формирования в гражданской одежде, известные как “атташе”, наследники и продолжатели дела “тонтон макутов”, прочно увязанные с армией. Итого в процессе "избавления от диктатуры" убито от 3 до 5 тыс. чел. Вопрос, почему путчу не было оказано серьезного сопротивления, открыт для дебатов до сих пор, но, видимо, Аристид просто не успел организовать выступление своих сторонников, и, видимо, порядком их уже к тому времени разочаровал.

На Гаити вообще тверда уверенность, что все организовал американский посол, но этой версии нет никаких доказательств - скорее можно говорить об обычном для США наплевательском отношении к демократическим ценностям, если это не соответствует их интересам.  


© Конфликтолог, 2006- ...
Понравилось? Хотите скачать? Нет ничего проще -
материалы сайта и многое помимо того
теперь есть под одной обложкой Locations of visitors to this page