Гамбийский переворот 1981 года
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Гамбия, переворот
Последнее обновление 12.10.2014.


Попытка переворота в 1981 в Гамбии не увенчалась успехом, как и аналогичное предприятие годом ранее. В конце июля 1981 года, пока президент страны Джавара ездил на свадьбу принца Чарльза и леди Дианы, состоялся переворот. Автором его считается марксист по убеждениям Кукой Самба Саньянг. В своем обращении к нации он обвинил правительство в коррупции, трибализме, потворствовании буржуазии и объявил о намерении создать диктатуру пролетариата. Его единомышленники заняли аэропорт, радиостанцию и большую часть столицы, однако утратили поддержку граждан неумением прекратить грабежи, проистекшие от решения раздавать оружие, и освобождением уголовников, что в совокупности повело к полному хаосу в столице.

Как и в случае с переворотом в предыдущем году, на помощь властям пришли сенегальские военные. 31.7 из Сенегала по просьбе президента прибыл первый транш в 400 солдат, а к шестому числу было 2700, в процессе подавления более 1000 убитых и 10 миллионов фунтов ущерба. Саньянг и 9 его соратников бежали в Гвинею-Бисау, а потом оттуда на Кубу; известно, что Морис Бишоп, вдохновитель и организатор гренадской революции, указывал в своих речах на дела Саньянга как образец левацких ошибок.

Интересно, что по просьбе Джавары в мероприятии по обеспечению безопасности его жены, взятой "под опеку" повстанцами, была проведена спецоперация силами САС, правда, всех сил было два военных. Закончилась она удачно.

Джавара смог прибыть в Банджул 2.8. Именно после этого было объявлено о намерении создать Сенегамбию.

Возможной реперкуссией считается попытка переворота 1988 года.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ