Ангольский переворот 1977 года
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ


 
Тэги: Ангола, переворот
Последнее обновление 30.07.2014.


Попытка переворота 1977 года в Анголе стала прямым следствием борьбы между фракциями внутри МПЛА. Фракцию претендентов на главенство в партии возглавляли МВД Ниту Алвеш и Жозе Ван Дунем, оба – члены ЦК, по политическим взглядам их квалифицируют как "ультра-левых". Обоих изгнали из партии весной 1977 года, попеняв им, что те устраивали перебои с продовольствием, дабы возбудить недовольство народа, и спустя месяц, 25 мая 1977 состоялась попытка государственного переворота.

Предполагалось, что после него Алвеш станет президентом, Ван Дунем премьер-министром. Участники мероприятия взяли в заложники и убили ряд официальных лиц. Верные им части заняли радиостанцию и освободили из тюрем сторонников Алвеша; Нето в ответ мобилизовал танковые части президентской гвардии, чего не мог бы сделать без помощи кубинцев, занимавших в подразделениях офицерские должности и обитавших в тех же казармах. На отобранной радиостанции обращение к нации зачитывал опять же кубинец, и кубинцы патрулировали улицы после мероприятия. Поэтому и утверждается, что переворот предотвратили кубинские танки, хотя после мероприятия кубинский посол в Луанде был отозван из страны и заменен, что вроде бы указывает на неудовольствие кубинского руководства его действиями.

Ниту Алвеш, Ван Дунен и их соратники, сочтенные лидерами заговора, казнены без суда и следствия, хотя сумели продержаться "в поле" довольно долго – Алвес был арестован в родной деревне только 7 июля. Вслед за этим Нето пришлось чистить аппарат от назначенцев Алвеша – т.н."нитистов", разгонять демонстрации и проводить расправы с оппозицией, итого пострадало, по оценкам со стороны, до 30 тыс. чел., точное число не установлено, МПЛА только покаялась много позже, в 1992 году, что были достойные сожаления эксцессы, но обещанную комиссию по расследованию, которую собирались тогда же создать, пришлось свернуть по причине начала новой войны.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к автору

Locations of visitors to this page
ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ГЛАВНУЮ